Новости

27.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос недели: А вам пенсии хватает?

Лидия Егина, экономист, Ростов-на-Дону

- У меня стаж 37,5 лет, а пенсия - 17,5 тыс. рублей. Но в нее входит северная надбавка - 1 тыс. рублей. Не очень много, конечно.

Ольга Остапова, ветеран труда, Калининград

- Мне 78 лет. Я вышла на пенсию 11 лет назад, стаж - больше 40 лет. Большую часть жизни проработала бухгалтером. Пенсия у меня - 11 тыс. рублей в месяц, но это с учетом ветеранской надбавки и перерасчета за работу в советское время. Хватает ли на жизнь с нынешними ценами - судите сами.

Валерий Коляденко, пенсионер, Южный федеральный округ

- В прошлом я - председатель первичной профсоюзной организации Ростовской дистанции гражданских сооружений Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Моя пенсия - 20 тыс. рублей, из которых 7 тыс. - корпоративная пенсия от "РЖД". Копил на нее вместе с работодателем с помощью корпоративной пенсионной программы, которую проводит НПФ "Благосостояние". Конечно, когда перечислял взносы, иногда задумывался, нужно ли это мне. Зато сейчас не жалею. Я на пенсии уже 2 года. Времени свободного много, а главное - есть средства, чтобы почти ни в чем себе не отказывать.

Галина Польских, народная артистка РСФСР

- Я уже пенсионерка. Могу сказать, что сейчас мы пенсию получаем маленькую, хотя всю жизнь трудились. Но это касается не только известных актеров. Вот, например, пенсия у человека в Москве 8 - 10 тыс. рублей. Половина уходит на жилье и коммунальные услуги. И все вокруг дорожает.

Василий Кудряшов, ветеран Великой Отечественной войны, Нижний Новгород

- У меня хорошая пенсия - 26 тыс. рублей. Я - офицер запаса, привык жить без излишеств и при этом, чтобы все было просчитано, все, как говорят, "по полочкам", потому мне хватает абсолютно на все. Сейчас мне 77 лет, но я в меру своих сил продолжаю работать в областной организации ветеранов.

Алий Руднев, пенсионер, Санкт-Петербург

- Я получаю государственную пенсию как житель блокадного Ленинграда и инвалид II группы. Это 5538 рублей. К ней прибавляется страховая часть трудовой пенсии, включающая федеральную базовую пенсию (в двойном размере, поскольку мне больше 80 лет) - это еще 15 178 рублей. В рамках единой монетизации льгот мне выплачивают 2132 рубля, и еще 707 рублей в этом месяце я получил в качестве денежной выплаты по оплате ЖКУ. Эти 707 рублей, насколько я знаю, выплачиваются из городского бюджета. И по указу президента о дополнительном материальном обеспечении прибавляется еще 500 рублей. Итого 24 055 рублей за июнь. Мне хватает.

Александр Юрков, художник, Нижний Новгород

- Пенсия у меня 9 тыс. рублей, немного совсем. Мне 78 лет, суетиться уже поздно, несолидно. Деньги для меня никогда не были главным в жизни, но откровенно говоря, прожить на пенсию трудно.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Пенсии и пособия