26.06.2013 23:32
    Поделиться

    В российских ВУЗах проходят обучение 20 тысяч белорусов

    Обозреватель и фотокорреспондент "СОЮЗа" только что вернулись из пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса".

    Его организовали Постком Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. В пресс-туре приняли также участие представители Московского госуниверситета.

    Мы побывали в Национальной академии наук Беларуси и ее институтах, которые принимают участие в разработке и реализации союзных программ: Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова и Институте физики им. Б.И. Степанова.

    По словам зампредседателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, белорусская академия тесно сотрудничает с Российской академией наук: "Ежегодно мы выполняем до 200 совместных проектов. Сегодня российские ученые на равных участвуют в конкурсах на гранты в Беларуси и наоборот". Среди основных направлений сотрудничества - создание и усовершенствование суперкомпьютеров, проведение мониторинговых космических исследований. Среди новых направлений - генная инженерия и биотехнологии.

    Ректор Института подготовки научных кадров Владимир Шкурко рассказал о том, что сегодня любой выпускник российского вуза может подать документы в магистратуру и аспирантуру в Беларуси: "Несколько россиян уже закончили нашу магистратуру. Мы тоже направляем в аспирантуры ведущих научных и учебных российских центров наших аспирантов по тем направлениям, по которым в Беларуси не готовят специалистов высшей научной квалификации. В НАН Беларуси открыто 125 специальностей в аспирантуре, тем не менее остались направления, которые "еще не охвачены".

    О равных возможностях для белорусов и россиян в получении качественного образования рассказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич. С 2012 года россияне получили право поступать в белорусские вузы не только по результатам Централизованного Тестирования (ЦТ), но и на основе собеседования. "Молодежь широко пользуется правом обучаться в учреждениях образования обеих стран, - подчеркнул министр. - Так, в 2011/12 учебном году в вузах Беларуси обучались около 2 тысяч ребят из России, а в России - свыше 21 тысячи граждан Беларуси". Подписаны документы, которые позволяют вузам выделять квоты для обучения белорусов в России и россиян в Беларуси. Однако пока квоты особым спросом не пользуются, так как подобное обучение налагает на студентов особую ответственность. Ребята, по словам министра, предпочитают поступать в вузы самостоятельно, и ЕГЭ в России и ЦТ в Беларуси не мешают гражданам Союзного государства получать высшее образование в стране-соседке.

    Одним из реальных примеров построения общего образовательного пространства Союзного государства является, по словам министра образования Беларуси Сергея Маскевича, Российский государственный социальный университет с филиалом в Минске.

    Журналистам показали современный учебный комплекс РГСУ, в котором обучаются более 2,2 тысячи студентов. Сегодня диплом РГСУ признается не только в России и Беларуси, но и в других странах. В 2005 году вуз прошел международную сертификацию качества, которая открыла дорогу выпускникам на рынки труда 37 стран мира. "Филиал РГСУ в Минске создан на средства Союзного государства, - отметил его директор Сергей Полетаев. - Это реальный результат белорусско-российской интеграции".

    Белорусские ребята с удовольствием учатся в российском университете. Анна Лелюк из Гомельской области заканчивает 4-й курс. Она будущий психолог и сейчас как раз сдает экзамен по психологии. На вопрос обозревателя газеты "СОЮЗ", почему выбрала этот вуз, Аня с улыбкой ответила, что только здесь дается такое углубленное изучение психологии: "Учиться очень нравиться, классы у нас оборудованы по последнему слову техники, преподаватели не только читают лекции, но и сопровождают их очень интересными презентациями, есть богатая библиотека и спортивный зал, где можно позаниматься на тренажерах".

    Помимо учебы, у ребят из РГСУ интересная студенческая жизнь: конкурсы, фестивали, важная работа в волонтерском центре "Золотое сердце". Студенты-волонтеры принимают активное участие в экологических акциях (уборка и благоустройство дворов и зданий), акциях "Будьте здоровы" (пропаганда здорового образа жизни) и "Молодые - пожилым" (помощь пожилым и одиноким людям), а также в мероприятиях в детских учреждениях.

    Жизнь бурлит и в Белорусском государственном университете (БГУ). Ректор Сергей Абламейко рассказал, что БГУ - не только лучший университет в Беларуси и серьезный конкурент ведущим мировым университетам, это еще и большая студенческая семья с многочисленными традициями. "В БГУ созданы все условия для наиболее полного раскрытия лидерского потенциала студентов, - заметил он. - Одаренные студенты имеют все возможности для самореализации: для них работают многочисленные студии, кружки, клубы..." По словам ректора, общественные организации и структуры студенческого самоуправления БГУ принимают активное участие в реализации молодежных, воспитательных и социальных программ университета, занимаются вторичной занятостью студентов, их досугом, социальной защитой, выступают инициаторами многих интересных дел и начинаний.

    дословно

    Оксана Солопова, зам. декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

    - Российско-белорусские научные проекты, единые образовательные программы для молодежи, гармонизация уже существующих и выявление новых научных, гуманитарных и естественно-научных контактов в рамках Союзного государства - это конструктивный и взаимовыгодный путь, который стимулирует экономические, политические, научные, культурные, общественные и личностные связи между нашими странами и народами.

    Поделиться