Новости

В военном институте Вооруженных сил Киргизии к началу учебного года оборудуют новый кабинет русского языка и литературы.

 

Средства на реализацию этого проекта выделяет министерство обороны России, о чем достигнута соответствующая договоренность с министром Сергеем Шойгу.

На выделенные деньги планируется провести капитальный ремонт помещения, приобрести необходимое оборудование и учебно-методические материалы. Класс, в частности, оснастят компьютерной техникой, домашним кинотеатром, а также аппаратурой для приема передач спутникового телевидения.

Как заявил "РГ" начальник военного института Бактыбек Бекболов, РФ - основной партнер Киргизии в деле подготовки профессиональных военных кадров.

Средства на кабинет русского языка выделяет министерство обороны РФ

- В военно-учебных заведениях России проходит "науку побеждать" наибольшее количество наших курсантов и офицеров из числа обучающихся за рубежом, что изначально предполагает необходимость получения так называемых базовых знаний по русскому языку. Открываемый класс станет уже вторым в военном институте вооруженных сил Киргизии, предназначенным для обучения курсантов. На днях мы с военным атташе посольства РФ подписали необходимые документы, сейчас комиссии составляют проектно-сметную документацию, так что я пока не могу назвать точную сумму, которая будет потрачена на ремонт и оснащение, - пояснил Бактыбек Бекболов.

Стоит также отметить, что необходимость соответствующей языковой подготовки определяется также и возрастающей ролью ОДКБ в обеспечении региональной безопасности. Русский для стран-участниц организации остается не только языком международного общения, но и главным компонентом совместного управления коллективными силами и их эффективного применения.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники