Новости

28.06.2013 00:30
Рубрика: Экономика

Шенген с капуччино

Корреспонденты "РГ" оценили работу новых сервисно-визовых центров Германии
В начале этого года сразу в нескольких городах России открылись сервисно-визовые центры выдачи шенгенских виз в Германию: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде. Они были необходимы, чтобы разгрузить консульства. Как работают эти центры и как долго придется ждать заветную визу разбирались наши собкоры.

В Новосибирске сервисно-визовый центр (СВЦ) приема заявлений на получение шенгенской визы в Германию открылся в первый день весны. Это событие приурочили к Году Германии в России. Такая инициатива вызвала у жителей Новосибирска недоумение: ведь в городе работает Генеральное консульство Германии в Новосибирске. Что изменится в связи с открытием СВЦ?

Как сообщил генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг, новый визовый центр позволит оформлять документы гораздо быстрее. Кроме того, получить визу будет проще не только новосибирцам, но и жителям других городов Сибири и Дальнего Востока. Самый главный плюс, отмечают посетители центра, - это возможность подавать анкеты не лично, а по доверенности, причем ее не требуется заверять у нотариуса, достаточно простой формы "от руки".

Но желающие могут получить "шенген" по-старому - непосредственно в визовом отделе генконсульства, минуя сервисный центр и не оплачивая дополнительный сбор. Оформление через визовый центр потребует от заявителя дополнительно к визовым сборам (35 евро) еще 17,5 евро. Но улучшенный сервис стоит того.

На церемонию открытия СВЦ в Новосибирск прибыл чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. На встрече с мэром города Владимиром Городецким он отметил, что это первый его визит в Новосибирск.

- У наших стран обоюдный интерес друг к другу. Так, в прошлом году россиянам было выдано 410 тысяч виз. Интересно, что около 400 тысяч граждан Германии побывали в это же время в России, - сказал господин посол. - С каждым годом количество выданных виз увеличивается на семь-десять процентов, что свидетельствует о расширении контактов между нашими государствами.

Участники церемонии высказались, что с открытием визового центра оживится сотрудничество России и Германии, а у жителей огромной территории появится больше возможностей и планов, связанных с деловыми поездками и путешествиями в европейские страны.

То, что визовый центр для Екатеринбурга - насущная необходимость, было понятно давно. Еще в 2005 году уральцам, планирующим деловой или частный визит в Германию, приходилось отправлять документы на визу в Москву, через представительство МИД. Процедура занимала не меньше месяца. После открытия Генконсульства ФРГ ситуация улучшилась: визы стали выдавать прямо в Екатеринбурге, но сроки все равно оставляли желать лучшего, записываться нужно было минимум за 2-3 недели..., особенно летом и перед новым годом, поскольку количество заявителей в день строго регламентировалось. Округ у консульства большой, охватывает, помимо шести субъектов УрФО, еще и Пермский край, Оренбургскую область и Башкортостан, так что заявителей всегда было много. А места для ожидания в гостинице, приспособленной под офис, - мало, поэтому приходилось стоять "вдоль стенки" в длинном узком коридоре и анкеты заполнять на подоконнике.

На открытии сервисного центра 1 февраля 2013 года уральцам пообещали, что оформлять визы теперь станет проще и быстрее. Проверить, насколько обещания совпали с реальностью, корреспондент "РГ" решила лично.

Сервисный центр в Екатеринбурге работает пять дней в неделю с 8.30 до 16.00. В 10.00 захожу в здание на улице Куйбышева, 44, и приятно удивляюсь. Вместо узкого коридора - довольно просторное офисное помещение, оборудованное кондиционерами. На второй этаж можно подняться как по лестнице, так и на лифте, что удобно для людей с ограниченными физическими возможностями. К услугам посетителей - кресла ожидания, терминал электронной очереди, кабинка для фотографирования, кофемат, а также "общественный" ноутбук, с помощью которого можно забронировать гостиницу или заказать билеты в дорогу.

Охранник, интеллигентного вида мужчина средних лет, вежливо просит на входе выключить мобильный телефон и планшет - чтобы исключить копирование чужих персональных данных - и интересуется: "Вы на сдачу анкеты или на получение паспорта?" Услышав в ответ: "Я просто узнать, что и как", показывает, где находится стол консультанта. Но искомое место пока занято: коренастый мужчина, волнуясь, объясняет, что виза ему нужна "на три дня, а потом уеду и приеду в ноябре на четыре дня, и может, в декабре еще на соревнования". Девушке-консультанту довольно быстро удается расшифровать этот поток сознания и дать совет, после чего довольный спортсмен отправляется фотографироваться.

Ранним утром в центре - не больше 10 человек, все они свободно рассредоточены между окнами приема и информационным стендом. Из 22 окон работает пять, но через полчаса, когда народу в зале заметно прибавилось, горят уже 10 экранов.

- У нас достаточно сотрудников, чтобы открыть одновременно все окна, просто мы регулируем их работу в зависимости от потока посетителей. Если людей мало, кто-то из специалистов перемещается в бэк-офис на обработку документов. Попасть на прием можно как по предварительной записи (по телефону либо по электронной почте), так и без. Главное, на что ориентируемся, - это на внутренний стандарт ожидания в электронной очереди: он не должен превышать 15 минут, - поясняет руководитель визово-сервисного центра Германии в Екатеринбурге Надежда Захарова.

Сегодня норматив для оформления визы - 10 дней, экспресс-шенген делается за 3 дня. Никаких срывов по срокам по вине центра или из-за загруженности консульства пока не было. Как и возвратов из-за недокомплектности пакета документов. Сложности начального этапа сняты: на сайте все необходимые данные размещены, московский номер колл-сервиса сменен на местный, екатеринбургский. По нему можно получить подробную консультацию по целям поездки, требованиям консульства, списку документов.

За статусом обработки анкеты граждане могут наблюдать онлайн на сайте, а о готовности документов их известят sms. При необходимости паспорт с визой могут доставить спецпочтой хоть в Уфу, хоть в Салехард. Как следствие - поток клиентов растет, причем среди них не только физлица, но и туроператоры, которые раньше предпочитали обращаться за визами в Москву.

Проведя почти час в визовом центре, сначала под видом обычного посетителя, а потом "рассекретившись", понимаю, что те самые 700 рублей, которые поначалу казались лишней тратой, - сумма вполне приемлемая. И заплатить ее я готова, если центр действительно поможет сэкономить мне время и нервы.

Справка

Визово-сервисные центры Германии принимают заявления от граждан России, Белоруссии, Украины и Казахстана на выдачу шенгенских виз для краткосрочных поездок (деловых и частных) общей продолжительностью 90 дней в течение полугода. Оформление так называемых национальных виз (с целью работы, открытия бизнеса, учебы в вузе, пребывания в качестве участника программы по культурному обмену, воссоединения семьи или переезда на постоянное место жительства) - по-прежнему прерогатива консульств. К ним же необходимо обращаться в экстренных случаях, когда необходимо, к примеру, срочное лечение за границей

Экономика Туризм Шенгенские визы