Новости

28.06.2013 17:04
Рубрика: Общество

Более 16 тысяч школьников не получат в этом году аттестаты

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подводит результаты Единого государственного экзамена. Всего в нем участвовали 860 тысяч человек. Не смогли сдать русский язык или математику - один из двух обязательных экзаменов - 16 653 участника. Это 2,24 процента от общего количества. Цифра по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Все они этим летом аттестаты о среднем образовании не получат.

Участники ЕГЭ подали более 80 тысяч апелляций, пятая часть из них была признана обоснованными. Цифра вроде бы большая, но, с другой стороны, она показывает, что оценки за 97,5 процентов работ вопросов у школьников не вызвали. То есть эксперты отработали неплохо.

В целом по всем предметам результаты по сравнению с прошлым годом несколько подросли. То ли школьники стали лучше учиться, то ли учителя нашли более удачные способы готовить выпускников к итоговой аттестации.

Кроме получивших "двойки" за обязательные предметы, без аттестатов в этом году остались и те, кто был уличен в нарушении правил сдачи ЕГЭ на русском или математике. А те, кого поймали на предметах по выбору, остались без нужных им для поступления в выбранный вуз баллов. Решение по каждому случаю принимают экзаменационные комиссии в регионах, общей статистики пока нет. Но, например, только в Дагестане были аннулированы 420 работ по обществоведению, 140 - по химии, 458 - по биологии. Причина - дословное совпадение текстов развернутых ответов на вопросы с ключами для проверки заданий экспертами, которые рассылаются уже после окончания экзамена.

Как это могло получиться? Правоохранительные органы ведут расследование, но, видимо, сценарий был такой. Поскольку на проверку работы передаются анонимно и понять, кто ее писал невозможно, ребята каким-то образом помечают бланк. Ставят точку в условленном месте или пишут где-то на полях кодовое слово. А эксперты договариваются между собой, чтобы все бланки с метками попали на проверку к нужному педагогу. И тот своей рукой дописывает недостающие ответы.

При анализе результатов ЕГЭ выяснилось, что в Брянской области и Калмыкии выпускники всего региона выдали по биологии неожиданно высокие результаты, по сравнению со своими сверстниками из других регионов и с теми, кто сдавал в прошлом году. Кемерово и Пермь отличились в географии, Чувашия - в истории.

- Эти результаты, конечно, могут быть и достоверными, - сказал секретарь рабочей группы Минобрнауки по обеспечению информационной компании ЕГЭ Евгений Семченко. - Но с ними надо разбираться. Такое могут выдать отдельные спецшколы, профильные классы. Но если отличился весь регион, тут стоит внимательно приглядеться. Вдруг там учителя нашли новые педагогические технологии, и их опыт надо срочно распространить на всю страну? Или, скорее всего, просто организаторы Единого не следили за дисциплиной в пунктах сдачи, не мешали пользоваться шпаргалками, сами подсказывали. Надо выяснить и, если подозрения подтвердятся, принять меры.

Информационная система проведения ЕГЭ позволяет строить  графики результатов по стране, регионам, отдельным пунктам приема экзамена и школам. Сразу видны места, где результаты оказались "странно" высокими. Это не значит, что там все жульничали. Но если объективных причин для такого феноменального результата нет, работы стоит внимательно перепроверить. Вероятно, дело там не чисто.

Общей статистики пока нет, расследования правоохранительных органов продолжается, но в том же Дагестане из-за массовых фальсификаций во время ЕГЭ своих постов уже лишились десять начальников управлений образования и девять подчиненных им чиновников, а также 12 директоров школ.

- Работы на ЕГЭ в этом году проверяли больше 36 тысячи экспертов, большинство отработало достаточно хорошо, - заверил директор Федерального института педагогических измерений Геннадий Ершов. - Но были выявлены и недобросовестные сотрудники. Больше они Единый проверять не будут.

Интересные факты о ЕГЭ
  • Каждый пятый выпускник не смог на экзамене по математике посчитать сумму оплаты за электричество.
  • Каждый десятый сдававший обществоведение считает, что указы президента России не обязательны для исполнения на всей территории страны.
  • При проверке работ по истории выяснилось, что больше половины выпускников не в курсе, кто такие панфиловцы и в чем состоит их подвиг. Треть не опознали на фотографии Медного всадника. Еще 4 процента считают, сто Андрей Вознесенский и Александр Пушкин - ровесники. И оба жили во время обороны Порт-Артура, а может быть, даже в ней участвовали.

А вот конкретные ответы выпускников:

- Обязанности работника - прибыть и оставаться в течение рабочего времени дееспособным (пример: работник Сидоров любит выпивать, но в отличие от его друга Федорова - терпит и делает это в свободное время)

- Опасность состоит в том, что люди плодятся как кролики, с каждым годом все быстрее и быстрее, скоро на нашей планете не хватит и ресурсов, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности.

- Люди и животные похожи тем, что мы все боремся за справедливость и свободу, за лучшее место для жилья.

- В России множество национальностей: и татары, и узбеки, и мусульмане, и т.д. Русские мусульмане, эти две национальности схожи могут быть только в цвете кожи, но языку, национальности, одежде, - во всем этом они различны. Татары и мусульмане, у этих двух рас много общего, и только одежда, вкусы, привычки и интересы отличают их.

- Хрущев был внебрачным сыном Сталина и поддерживал его политику. Однако был вынужден давать маленькие поблажки из-за давления английской разведки.

- Петр I жил нормально. Запретил носить шапку и юбку. Его убили у себя в комнате. Он сделал везде черные ходы, а у себя в комнате не сделал.

Какой предмет самый трудный?

Предмет сдавали (тыс. чел) Не сдали (%) Не сдали в прошлом году (%)
Русский язык - 834 2,8 2,1
Математика - 815 9,6 4,5
Обществознание - 493 4,4 5,8
Физика - 222 8,7 13,5
Биология - 183 6,4 8
История - 198 8,9 12,3
Химия - 97 5,7 11,8
Английский язык - 68 1,4 3,3
Литература - 56 3,9 4,8
География - 32 12 8,4
Немецкий язык - 2,4 2,6 3,4
Французский язык - 1,3 0,4 1,1
Испанский язык - 0,2 0,9 0,9

 

 

Последние новости