Новости

28.06.2013 22:50
Рубрика: Власть

Уволен замглавы подмосковных Химок

Прямо на заседании Градостроительного совета при губернаторе Подмосковья первый замглавы городского округа Химки Раис Ахмадеев получил уведомление о своем увольнении. Градсовет, заседавший сегодня в Химках, рассматривал генплан развития городского округа до 2035 года. Ахмадеев вышел к микрофону с докладом и услышал от исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева пренеприятную фразу: "Вы уволены по моей инициативе. Докладывайте, а потом можете покинуть совещание".

Причиной увольнения, как потом пояснил журналистам Андрей Воробьев, стало несоблюдение моратория на строительство многоэтажных жилых домов, введенного главой региона в марте этого года. В апреле градсовет принял решение больше не строить в Подмосковье дома выше 17 этажей - инфраструктура за жилищным строительством не успевает, жители небоскребов не обеспечиваются даже необходимым количеством парковочных мест, не говоря уже о детских садах, школах и поликлиниках. Но 27 мая застройщики в Химках получили разрешение на возведение нескольких 23-25-этажных домов за подписью первого замглавы Ахмадеева, отвечавшего за строительство. "Мы так не договаривались, - жестко прокомментировал ситуацию Воробьев. - Нельзя сначала говорить о людях, а потом подписывать разрешения на застройку, которая жизнь этих людей ухудшает. Такие фокусы у нас не пройдут".

Глава городского округа Химки Олег Шахов заверил представителей прессы, что подписанные Ахмадеевым разрешения с ним не согласовывались. "Глава в конечном итоге отвечает за всё, что происходит на его территории, - заявил он. - Но проверять каждую деталь, каждую бумажку достаточно сложно. Ты доверяешь людям, ты собираешь команду, которая может тебя подвести. Вот это как раз такой случай".

Однако же дома в 25 этажей при всём желании сложно назвать той "бумажкой", которую глава города в спешке мог не заметить. Руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий на вопрос "РГ" мог ли Шахов не знать о том, что его первый зам нарушает введенный главой региона мораторий, ответил так: "Можно я оставлю это без комментария? В прошлом году Олег Шахов на выборах мэра Химок в честной конкурентной борьбе с большим отрывом победил весьма серьёзных оппонентов. Он человек профессиональный и, я уверен, сделает надлежащие выводы. Думаю, сегодняшний случай - хороший урок главе городского округа Химки".

А генеральный план развития Химок градсовет отправил на доработку. Областную власть не устроил недостаток зелёных зон городского округа, слабые перспективы расселения ветхого жилого фонда и развития дорожного строительства в отдалённых микрорайонах. Доработанный вариант генплана должен быть представлен на повторное обсуждение до 1 сентября.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки Воробьев возглавил правительство МО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники