27.06.2013 23:05
    Поделиться

    На форуме МАГАТЭ в Петербурге обсуждают будущее атомной энергетики

    Абсолютный приоритет безопасности и ставка на инновационные технологии - вот два важнейших условия, которые будут определять контуры развития мировой ядерной энергетики в обозримой перспективе. Так или иначе эта мысль прослеживалась в словах большинства участников конференции МАГАТЭ, которая открылась вчера в Санкт-Петербурге и будет работать здесь еще два дня.

    Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ: После нашей конференции 2009 года в Пекине мир существенно изменился. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы понять глубинные причины трагичекого инцидента на АЭС "Фукусима". Но уже сейчас видим: после Чернобыля атомная энергетика вошла в период застоя, после "Фукусимы" этого не произошло. Большинство стран продолжают развивать атомную энергетику, и в этот клуб активно стучатся страны-новички. Мы никак не влияем на их внутренний выбор. Но если та или иная страна принимает решение развивать у себя атомную энергетику, наша задача - им помочь. Во всех вопросах - от выбора площадки, обучения персонала - до вывода объекта из эксплуатации.

    Форум под названием "Атомная энергия в ХХI веке" собрал в городе на Неве представительные делегации из 89 стран. Глава "Росатома" Сергей Кириенко особо выделил то обстоятельство, что на конференцию под флагом Международного агентства по атомной энергии наряду с министрами и руководителями национальных ядерных программ впервые приглашены главы крупнейших мировых компаний, работающих на ядерно-энергетическом рынке. Как заверили организаторы, у капитанов бизнеса будет возможность обсуждать и согласовывать итоговые документы форума вместе с правительственными чиновниками и экспертами МАГАТЭ.

    Позицию российского руководства в отношении атомной энергетики и путей ее развития представил на открытии форума вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он огласил приветственное послание участникам конференции от президента страны Владимира Путина и подробно остановился на том, почему нынешний форум проходит в России, а местом его проведения избран город Петра.

    Мирный атом для нашей страны, дал понять Дмитрий Рогозин, это не только атомные электростанции, но и космос, медицина, новые информационные технологии и суперкомпьютеры для сложных вычислительных, проектных и расчетных задач. Это и наше безусловное ноу-хау - атомный ледокольный флот, который переживает сейчас второе рождение.

    И Петербург, по словам вице-премьера, стал местом проведения мирового атомного форума абсолютно оправданно. Это, по существу, колыбель российской атомной науки и промышленности. Именно здесь много лет назад по инициативе академика Владимира Вернадского, которому исполнилось в марте 150 лет, был открыт и поныне работает Радиевый институт. Тут формировал свою знаменитую школу физиков академик Иоффе, здесь же начиналась профессиональная карьера будущего руководителя советского Атомного проекта академика Игоря Курчатова и многих его сподвижников. Именно здесь, в городе на Неве, был построен и спущен на воду более 50 лет назад первый в мире атомный ледокол, а сейчас на том же Балтийском заводе строится первая и в своем роде уникальная плавучая АЭС.

    Характеризуя сегодняшний уровень развития ядерных технологий в России, Дмитрий Рогозин отметил, что в прошлом году достигнут рекордный уровень выработки электроэнергии на наших АЭС - 177,3 миллиарда киловатт-часов - это 16 процентов от общего уровня генерации. Сейчас в работе 33 энергоблока и одновременно строятся девять новых на пяти площадках.

    - Будущее атомной отрасли - за инновационными технологиями, - заключил вице-премьер. - А безусловный приоритет при их использовании - гарантированная безопасность. При этом мы обязаны думать и о том, какое наследство оставим будущим поколениям.

    Именно с учетом таких базовых установок, отмечали эксперты в кулуарах конференции, назрел переход к реакторам четвертого поколения и, в частности, к реакторным технологиям на быстрых нейтронах, которые позволяют создать в полном смысле замкнутый ядерно-топливный цикл и обеспечивают гарантированный режим ядерного нераспространения.

    Всем очевидно, что число государств, желающих развивать у себя атомную энергетику и ядерные технологии в смежных областях, будет неуклонно увеличиваться. И МАГАТЭ, как следовало из вчерашних заявлений его генерального директора Юкия Амано, видит свою миссию в том, чтобы способствовать этому процессу при безусловном соблюдении требований безопасности и режима нераспространения.