Новости

28.06.2013 00:04
Рубрика: Культура

Ансамбль Покровского исполнит авангард Штокхаузена

Stimmung Штокхаузена на "Платформе" 29 июня

Феномен концерта заключается в том, что исполнять сложное произведение будет ансамбль Покровского, традиционно исполняющий фольклорную музыку. Это придает "Штиммунгу" совершенно новое звучание и смысл. После первых репетиций, проведенных совместно с хормейстером и дирижером Ариной Зверевой, у создателей программы возникло ощущение, что может возникнуть лучшее исполнение этого произведения за всю его историю. Мы попросили куратора программы композитора Александра Маноцкова прокомментировать это событие.

Что означает Stimmung?

Александр Маноцков: "Stimmung (Штиммунг) - слово, которое сам Штокхаузен, как и все немцы, понимает одновременно как "настройка" (в музыкальном смысле) и "настрой" (в смысле душевном). Еще это слово родственно слову Stimme, "голос", и лично мне всегда казалось, что Штиммунг значит что-то вроде "голошение". Потому что исполнители не столько поют, сколько голосят, не в смысле, конечно, "вопят", а в смысле "делают что-то голосом". Ну вот, еще только название, а уже ничего не понять - так может показаться человеку, никогда не слыхавшему этого произведения, но первые же звуки этой музыки (они же и последние - все произведение построено на одном и том же обертоновом аккорде) сразу же выстраивают мир, живущий по очень интуитивно понятным законам.

Расскажите о самом композиторе.

Александр Маноцков: Штокхаузен, по сути воплощение авангарда, в этом сочинении так далеко заходит в свою, авангардную, сторону, что выходит в некоторых отношениях где-то в палеолите. Шесть голосов (три мужских, три женских) на протяжении приблизительно семидесяти четырех минут постепенно перетекают из одной звуковой ситуации в другую, причем никаких изменений, которые нормативны в "классической" музыке, не происходит.

А почему его произведение исполняет ансамбль русской фольклорной музыки Покровского?

Александр Маноцков: Русская традиционная музыка (как и некоторые виды литовской, тропической африканской и т.д.) сохранила формульные жанры: наигрыши, плясовые, заговоры, колыбельные для нас не экзотика, а естественная звуковая среда. Именно поэтому мне очень захотелось, чтобы "Штиммунг" Штокхаузена спели мастера традиционной русской музыки, легендарный ансамбль Покровского. Этот коллектив уже пел авторскую музыку (например, Стравинского, Юсупову), но никогда не исполнял европейский авангард. Мне очень хочется послушать, что из этого выйдет".

Справка РГ

Карлхайнц Штокхаузен - автор более 360-ти музыкальных произведений. Выступал как дирижер, пианист и звукорежиссер с исполнением собственных произведений. Выпустил ряд трудов по проблемам музыкальной композиции, теории музыкального времени, психологии восприятия и др., собранных в 10-ти томах. Скончался 5 декабря 2007 года в Кюртене.