Новости

28.06.2013 00:22
Рубрика: Общество

Пешком с Бокерия

"Российская газета" продолжает прогулки с врачом, начатые год назад
Кардиологи США, Канады, Австралии и Европы уже более 10 лет регулярно проводят оздоровительные мероприятия по всему миру. Теперь по инициативе доктора медицинских наук, профессора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольги Бокерия "Прогулки с врачом" вошли и в нашу жизнь.

Рассказывает Ольга Бокерия:

- Цель прогулок - приобщить каждого россиянина к здоровому образу жизни, сделать модной привычку заботиться о себе, беречь собственное здоровье. Проверенный мировой легкий и универсальный метод его сохранения - ходьба. Ежедневные 30-минутные прогулки увеличивают продолжительность жизни на 7 лет. А прогулки в сочетании с диетой на протяжении полугода снижают вес на 11%, уровень холестерина - на 13%, артериального давления - на 7%. Риск развития сердечно-сосудистых болезней снижается в 7 раз, а риск смерти от них - в 3 раза.

Признаюсь, когда задумали пешие прогулки, мучили сомнения. С одной стороны, было понятно, что каждый человек хочет быть здоров, не прилагая к этому особых усилий. И значит, можно рассчитывать на большое количество участников, поскольку нет ничего проще, как пройтись часок в приятной компании. С другой стороны, жизнь в мегаполисе - это постоянный стресс, спешка, недосып. Мы опасались, что рано утром в субботу мало кто сможет заставить себя пойти куда-либо, даже ради собственного здоровья. Тем не менее первая прогулка состоялась, в ней участвовали более 200 человек.

Ведь во время "Прогулки" мы не только гуляем. Мы ведем учет наших участников (к слову, сейчас в нашей базе уже более 700 человек). Перед прогулкой и после ее окончания наши доктора измеряют артериальное давление, пульс, сахар крови, консультируют, отвечают на вопросы гуляющих. Примерно после 10 еженедельных прогулок стало понятно: нужны не только индивидуальные консультации, но и дополнительное просвещение по кардиологии. Люди хотят знать о возможных проблемах, о том, как от них избавиться, и многое другое. Поэтому в программе "прогулок" лекции о заболеваниях сердца, правильном питании, преимуществах ходьбы и многое другое.

В Москве прогулки проходят каждую неделю на трех площадках. Всего за прошедший год совершено более 80 прогулок. Они вышли за границы Москвы, прописались в Улан-Удэ, Самаре, Хабаровске, Владивостоке, других регионах РФ. Сложно, но очень важно привлечь к движению кардиологов из разных медицинских учреждений, важно, чтобы нас поддержали главы округов, чтобы открылись новые площадки. Ведь, как сказал на одной из первых прогулок академик Лео Бокерия: "В России 700 тысяч врачей. Если каждый из них прогуляется с сотней людей, мы охватим 70 миллионов человек". А это половина населения России. Завтра на территории парка "Москворецкий" в Крылатском праздничная "Прогулка". В ее программе лекции ведущих специалистов в области кардиологии и диетологии, кардиотренировки, мастер-класс по скандинавской ходьбе, призы и подарки активным участникам. Вместе с вами гулять отправится Лео Антонович Бокерия. Приходите. Не пожалеете.

Общество Здоровье Медликбез