Новости

28.06.2013 17:55
Рубрика: Экономика

На севере Прикамья открыт туристический центр

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Чердыни открыт единственный в Прикамье информационно-туристический центр.

Он разместился во флигеле усадьбы купца Суслова, известного запуском в 1881 году первого пущенного по Печоре парохода, построенного в Чердыни.

Центр - некоммерческий проект, подчеркивают организаторы - администрация района, некоммерческое партнерство "Перемаа" и крупная пермская туристическая фирма. По сути это справочное бюро. Однако цель - увеличение турпотока на север края, и как следствие - развитие малого и среднего бизнеса в секторе гостеприимства. Здесь же разместился киоск по продаже сувениров и изделий народных промыслов. Здесь же можно проводить деловые встречи и обучающие семинары. Центр открыт на партнерских началах: администрация района безвозмездно выделила помещение сроком на пять лет, а партнеры отремонтировали его за свой счет, оснастили оборудованием и взяли на себя содержание здания и зарплату персонала.

Чердынский район предоставляет возможность практически для всех видов туризма, кроме шоппинга. Это сплавы по рекам, походы по лесам, охота, рыболовство, сбор грибов и ягод (в экологически чистых местах), деревенская жизнь. Поклонники фольклоар, этнической музыки, ролевых игр, потешных боев, ландшафтного театра, традиционных ремесел давно облюбовали этноландшафтный фестиваль "Зов Пармы", который вновь пройдет в этом году в августе. Православных паломников ждут Иоанно-Богословский монастырь, озеро Параскевы Пятницы, музей истории православной веры, старейшая на всем Урале деревянная церковь в селе Пянтег (1617 года) и другие христианские жемчужины. Для любителей отечественной истории - "Романовский маршрут" в Ныроб, к "царской яме" - месту заточения боярина Михаила Романова, дяди первого русского царя. Для любителей гастрономии - национальная кухня с использованием местных продуктов. К услугам зарубежных гостей - туры на английском языке. Как намекает глава Чердынского района Юрий Чагин, поклонники экстремального отдыха а-ля "Чернобыль-тур" откроют для себя "ядерные озера" - искусственные водоемы на местах атомных взрывов, произведенных в начале семидесятых на маршруте предполагаемой переброски водостока северных рек на юг (проект "Тайга").

- Исторически лесозаготовка была для нашего района ведущей отраслью экономики, - комментирует Чагин. - Однако шесть подразделений системы исполнения наказаний закрываются, восемь поселков переселяются. Второй опорой для нас исторически было сельское хозяйство. Оно тоже сворачивается. Туризм для нас - последний шанс. Открытие информационно-туристического центра - первый шаг к этому. И, может, мы станем первой в крае территорией, полностью ориентированной на туризм.

Как, в свою очередь, отмечают в некоммерческом партнерстве "Перемаа", открытый ИТЦ - один из трех запланированных в Прикамье. Второй центр будет возрожден в Перми, третий - откроют в Осе.

Справка "РГ"

Туристический поток в Чердынский район растет год от года. Так, в 2012 году только Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина посетили 51 тысяча экскурсантов (для сравнения, четыре года назад - всего 14 тысяч). Фестиваль "Зов Пармы" собрал 17 тысяч человек (в 2011-м, правда, была 21 тысяча). В то время как все население Чердынского района составляет 24,5 тысячи человек. В райцентре Чердыни один памятник архитектуры федерального значения, 67 - регионального, 98 - местного.