28.06.2013 11:19
    Рубрика:

    В Хакасию на культурный форум привезли варенье из кедровых шишек

    В Хакасии начал работу третий международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона", который проходит под эгидой ЮНЕСКО. Организаторами выступили правительство России и Хакасии.

    Как говорят участники, сегодня форум - это международная площадка, на которой поднимаются проблемы государственной охраны объектов культурного наследия, взаимодействия в этой сфере государства и бизнеса, развития культурно-познавательного туризма в регионах.

    Нынешнее мероприятие проходит на территории республики уже в третий раз. Стало хорошей традицией начинать форум с презентации выставки-ярмарки промыслов и ремесел коренных малочисленных народов. Казалось бы, чем можно удивить искушенных посетителей ярмарки? Вареньем из кедровых шишек! Сюда - очередь желающих попробовать тающий во рту десерт.

    Национальные костюмы, поделки из бисера и дерева, национальные инструменты представили умельцы из Горной Шории, Якутии, Кемеровской и Липецкой областей, Тувы, Красноярского края и, конечно же, Хакасии. География участников и гостей форума обширна: присутствуют делегации 22 российских регионов, а также Великобритании, Японии, Германии, Кореи, Болгарии.

    Около трехсот участников и гостей Форума приветствовали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и глава Хакасии Виктор Зимин.

    - Форум все больше привлекает внимание политиков, ученых, экспертов, общественных деятелей, представителей искусства и бизнес-сообщества. Хакасский форум выгодно отличается от других подобных мероприятий. Его плюс в обращении к традициям, к культуре разных народов. Это дает большой эффект в экономической и инвестиционной привлекательности региона, - подчеркнул полпред президента.

    На нынешнем форуме обсудят роль книг и книгоиздания в цифровую эпоху, вопросы малых, неурбанизированных территорий, проблемы детского и молодежного туризма. В программе форума - всероссийская конференция малочисленных народов и круглый стол по сохранению объектов культурного наследия "Археология и гражданское общество".

    - Хакасский форум - дискуссионная площадка, на которой рассматривают культуру в целом как ресурс развития. При этом поступают конкретные предложения и разрабатываются конкретные меры по решению сохранения и оптимального использования культурного потенциала, - отметил глава Хакасии Виктор Зимин.