Новости

28.06.2013 11:27
Рубрика: Экономика

Звездная болезнь

Рост деловой активности, проведение многочисленных выставок и конференций и выросшая трудовая мобильность сибиряков привели к тому, что сегмент гостиничного бизнеса бурно развивается. Новые отели появляются постоянно, однако цены на проживание в них по-прежнему заметно превышают европейские.

Город делегаций

Новосибирску - центру деловой активности Сибири - эксперты предрекают в ближайшем будущем настоящую "ценовую войну" за постояльцев в местных гостиницах. Еще совсем недавно динамично развивающемуся мегаполису ставили в укор дефицит номерного фонда, а положение не спасали и крупные отели, построенные еще в советское время. Сейчас к ним присоединилось как минимум десять гостиниц бизнес-класса, чуть более двадцати мини-отелей уровня "три звезды", свыше двадцати - удаленных от центра. Помимо этого, на новосибирских сайтах можно найти информацию о порядка тридцати отелях экономкласса, многие из которых еще недавно были ведомственными.

- В наш город постоянно приезжают делегации - официальные, большие и не очень. Разместить всех в гостиницах обозначенного ими уровня нет никаких проблем. Недавно Новосибирск принимал участников Дельфийских игр России и государств - участников СНГ, сейчас проходят Международные детские игры "Спорт - Искусство - Интеллект", в которых только участников - более трех тысяч из 76 регионов России и зарубежья. Все размещены в комфортных условиях, - отметил начальник управления делами мэрии Новосибирска Вадим Бобырь.

Однако не все так безоблачно - цены на размещение кусаются.

- К сожалению, в Новосибирске не так много гостиниц, которые могут вписаться в лимиты командировочных специалистов. Что странно для тех же сетевых отелей, стоимость проживания в которых в других странах существенно ниже, - отмечает управляющий партнер агентства "InMarRelations" Инна Лысенко.

К примеру, по данным сайта Booking.com, провести пять июльских ночей в стандартном двухместном номере известной отельной сети "Double Treeby Hilton" в Турции или США обойдется в восемнадцать тысяч рублей, а в Новосибирске - до тридцати тысяч, и это еще со скидкой в 37 процентов.

- Основная проблема нашего города - отсутствие должного числа международных сетевых отелей. Как правило, топ-менеджеры российских и международных компаний, прилетающие в Новосибирск по работе, предпочитают размещение в известных сетях, гарантирующих определенные стандарты. А во время крупных выставок или конференций в городе заметна нехватка номерного фонда. В этом случае нам своих клиентов приходится селить на загородных базах или в частных мини-отелях. Сегодня есть только "Хилтон", ждем открытия "Мариотта", - продолжает Инна Лысенко.

Ввод отеля уровня "пять звезд", владельцы которого выбрали в качестве гостиничного оператора крупнейшую сеть "Marriott Hotels International Ltd", намечен на конец 2013 года. Удобное расположение - в самом центре Новосибирска - делает его привлекательным для клиентов, а значит - и главным конкурентом уже действующего "Хилтона". В этот проект, по данным компании "Сибирские отели" (девелопер проекта), вложено около полутора миллиардов рублей инвестиций. Средняя стоимость номера, по предварительны данным, составит 160 евро в сутки.

Помимо "Мариотта", в Новосибирске строится гостиница "Domina Hotel Novosibirsk" уровня "четыре звезды", возле железнодорожного вокзала компания "Региональная гостиничная сеть" (Санкт-Петербург) начала возводить отель "Park Innby Radisson", идет обсуждение проекта реконструкции гостиницы "Центральная" (девелопер - компания "Мария-Ра"). На территории "Новосибирск Экспоцентра" запланировано построить современный трехзвездочный отель. Объем инвестиций в объект оценивают в 570 миллионов рублей.

Кроме того, у акционеров международного аэропорта Толмачево есть планы по созданию собственного гостиничного комплекса. Также рассматривается проект возведения гостиницы на проспекте Лаврентьева в новосибирском Академгородке. Самым "свежим" из недавно введенных в Новосибирске остается трехзвездочный отель "Gorskiy-city". По мнению экспертов, с его вводом потребность Новосибирска в классных - "три звезды" и выше - гостиницах временно закрыта.

- В ближайшие годы классные отели будут бороться за передел потока постояльцев. Нечто подобное сегодняшнему мифу о нехватке гостиниц возникло в 2008-м, но уже на следующий год разговоры о дефиците мест стихли. Настроения же девелоперов гостиниц поменялись с восторженных на депрессивные, - напоминает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

Не больше трех звезд

В Барнауле основным драйвером роста рынка, в отличие от Новосибирска, служат не деловые делегации, а туристы.

- На мой взгляд, специфика местного гостиничного бизнеса - в том, что большинство гостей прибывает в Барнаул транзитом в предгорные районы Алтайского край или в Республику Алтай, - убежден глава городской администрации Игорь Савинцев. - Мы должны создать все условия, чтобы гости захотели здесь остановиться на один-два дня, отдохнуть, посмотреть достопримечательности.

Работы в этом направлении еще много. В Алтайской региональной ассоциации туризма полагают, что состояние гостиничного фонда в Барнауле оставляет желать лучшего. В количественном отношении отелей вроде бы хватает. Если их среднегодовая загрузка доходит до шестидесяти процентов, это уже хорошо. Куда больше вопросов возникает по качественным параметрам. В краевой центр, население которого меньше 700 тысяч, не спешат заходить такие акулы гостиничного бизнеса как "Шератон" или "Хилтон".

В отсутствие же полноценной конкуренции владельцы местных отелей не торопятся вкладывать средства в развитие или закупать дорогие франшизы. При этом в Барнауле нет гостиниц, которые могли бы предоставить полноценный комплекс современных услуг, к примеру, закрытый бассейн или хороший тренажерный зал. Невысокими темпами идут реновация гостиничных номеров и улучшение сервиса. При этом в Барнауле нет отелей уровня "четыре звезды", а ведь необходимость хотя бы в одном назрела давно - город посещает немало представительных гостей.

Но если на "звездном" направлении пока затишье, то на других рождаются интересные проекты. Так, недавно на окраине города появился отель, выдержанный в стиле ретро, - к примеру, гостей в аэропорту встречают на автомобиле советского производства. Наконец, рядом с Барнаулом на федеральных трассах в сторону Новосибирска и Бийска развиваются крупные комплексы придорожного обслуживания, включающие в себя по несколько десятков гостиничных номеров. Такие комплексы рассчитаны как на водителей-дальнобойщиков, так и на любителей путешествий на своих автомобилях.

Во втором по величине городе края - Бийске, как и в Барнауле, развитие гостиничной сферы идет в основном за счет строительства мини-отелей с небольшим номерным фондом и скромным набором дополнительных услуг. В какой-то степени такие гостиницы ориентированы на местных потребителей. В 2011 году было много разговоров по поводу автотуристического кластера (АТК) "Золотые ворота Алтая", который предполагалось создать к 2016 году на въезде в Бийск со стороны Барнаула, на участке площадью 57 гектаров. В состав АТК должно было войти несколько взаимодополняющих объектов, в том числе и комфортабельная гостиница. Инвестор планировал привлечь в проект до миллиарда рублей. Однако в конце прошлого года между властями и инвестором вспыхнул конфликт, и реализация проекта остановилась.

На бумаге много

С наступлением лета омские власти вновь начали активно обсуждать гостиничный вопрос - в восьмом по численности населения городе страны до сих пор нет ни одного фешенебельного отеля. Даже трехзвездочные можно пересчитать по пальцам. При этом, в отличие от Барнаула и Новосибирска, в Омске сохраняется реальный дефицит номерного фонда. Несмотря на то, что свои услуги предоставляет более шестидесяти гостиниц, пяти тысяч номеров зачастую не хватает, и гостей, прибывающих на фестивали и симпозиумы, приходится устраивать в загородных профилакториях и ведомственных квартирах.

По части комфорта уровень многих омских отелей также оставляет желать лучшего. Так, расположенная в самом центре города гостиница "Омск" давно уже устарела - зданию требуется кардинальная реконструкция.

Эта проблема, впрочем, возможно, вскоре будет решена. На прошлой неделе власти объявили в появлении инвестора (речь, судя по всему, идет об AMAKS Hotel&Resorts), который выразил готовность довести "Омск" до уровня трех звезд. Ожидается, что на днях представители компании официально посетят город и обсудят детали с городским и региональным руководством. Ожидаемые инвестиции в проект - 200 миллионов рублей. По плану, первых постояльцев реконструированный отель примет через три года.

К юбилею Омска, который будет отмечаться в 2016 году, в городе появится и новая гостиница классом выше - после реконструкции статус отеля получит расположенный в районе природного заповедника "Птичья гавань" санаторий, к реконструкции которого приступает местный радиозавод имени Попова. Как сообщила пресс-служба предприятия, руководство завода уже согласовало с межгосударственной корпорацией развития и американской Wyndham Hotel Group International базовые условия сотрудничества по строительству гостиницы "Ramada Omsk". По плану, новый комплекс, рассчитанный на 160-180 номеров повышенной комфортности, откроется в будущем году.

Желание построить в Омске пятизвездочный гостинично-деловой комплекс выразили и корейские инвесторы, правда, площадку для него предстоит подобрать.

Вновь напомнил о себе еще один полузабытый проект - гостиница "Орленок", строительство которой было заморожено в годы экономического кризиса. О своих правах на арендованные участки уже заявил крупный столичный застройщик, и на правом берегу Иртыша, у основания метромоста, все-таки появятся два 25-этажных симметричных гостиничных здания, напоминающих паруса.

Смотря как считать

По уточняющимся данным отдела туризма и международной деятельности администрации Иркутска, в городе насчитывается 68 гостиниц, включая малые отели и хостелы. Общий фонд - 2 585 номеров.

Любопытно, что, по данным компании "ДубльГИС", которая осенью прошлого года проводила и публиковала исследование гостиничного рынка крупных городов, в Иркутске значится 116 объектов размещения. Начальник отдела туризма и международной деятельности администрации Иркутска Ирина Урбанович предположила, что в исследовании были учтены и гостиницы пригородов, в частности - Листвянки, и отели, расположенные по Байкальскому тракту. Так или иначе, но изменения на иркутском рынке гостеприимства не происходят - ни количественные, ни качественные. Последние крупные объекты были введены в 2011 году - это отель международной гостиничной сети "Courtyardby Marriott", гостиница "У истока" и новый корпус отеля "Звезда".

- Возможно, малые формы, те же хостелы, и открывались, - мы сейчас уточняем эту информацию. Но погоды на рынке объектов размещения они не сделали, - убеждена Ирина Урбанович.

Ранее администрация Иркутска обсуждала планы строительства новых отелей мировых сетей - в частности, вела переговоры с региональным президентом группы отелей "Kempinski" относительно возможности строительства в Иркутске пятизвездочного отеля. Для французского гостиничного оператора Accor Group даже был согласован участок под возведение гостиницы на 128 номеров под маркой "Ibis", которое планировали начать строить в 2013 году. Однако, как пояснили в отделе туризма и международной деятельности администрации Иркутска, по первому проекту определенности нет никакой. Что касается "Ibis", то от своих планов инвесторы не отказываются, но когда именно они зайдут в город, пока остается неясным.

Среднегодовая наполняемость номерного фонда, по официальной статистике, в Иркутске составляет примерно 35 процентов, а по данным самих отельеров, у малых гостиниц она чуть выше - от пятидесяти процентов в низкий сезон до девяноста - в пиковые нагрузки (летом и во время проведения крупных деловых мероприятий вроде Байкальского экономического форума). У крупных отелей, где номеров больше ста, заполняемость колеблется от 25 процентов в низкий сезон до 60 - в высокий.

При этом Иркутск считается городом дорогих гостиниц - в крупных отелях, которые формируют основу номерного фонда, цена за одноместный стандарт начинается с 3 000 рублей в сутки. Впрочем, небольшие гостиницы, расположенные в удалении от центра, порой даже в спальных районах, просят меньше. А вот хостельеры и владельцы гостиниц квартирного типа откровенно демпингуют - их цены находятся в диапазоне 800-1800 рублей, что вызывает раздражение крупных игроков. На всех встречах с органами власти отельеры требуют призвать такие гостиницы к порядку. Поскольку, по утверждению представителей легального гостиничного бизнеса, такие объекты в массе своей нигде не зарегистрированы, их услуги никак не отслеживаются, и налоги они, соответственно, не платят.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Новосибирская область СФО Омская область