Новости

28.06.2013 00:22
Рубрика: Общество

Про Ханса Хазе и тетю Рози

Уральские малыши осваивают азы германской культуры
Генконсульство Германии в Екатеринбурге запустило новый образовательный проект: "Немецкий язык с Хансом Хазе". Он предназначен для малышей 5-6 лет. Методика, разработанная Гете-институтом, ориентирована на формирование разговорных навыков. С немецкой речью и национальными традициями ребят знакомили плюшевый зайчик Ханс и Светлана Трухина, "учитель года Екатеринбурга-2009", финалист всероссийского конкурса "Лучший учитель немецкого языка-2012".

Интерес к курсам оказался таким высоким, что в сентябре прошлого года было набрано сразу три группы - почти 40 человек. Конечно, до выпускного через 9 месяцев добрались не все, но процент слушателей на финише был довольно большим. Среди них - и моя дочь Маша, которая очень гордится своим первым в жизни сертификатом с настоящей консульской печатью.

Честно говоря, поначалу я сомневалась, стоит ли отдавать ребенка на языковые курсы в столь раннем возрасте. Примеры в ближайшем окружении говорили, что толку от этого мало. У коллеги дочь год отходила в частный детсад с преподаванием английского - в результате словарный запас ограничился "jamp" и "bag".

Но первая же встреча с педагогом меня переубедила.

- В этом возрасте не имеет смысла заучивать алфавит или грамматические конструкции, стараться запомнить как можно больше слов. Гораздо важнее формирование интереса к чужому языку, чтобы потом не возникало психологических барьеров при общении. К примеру, когда ребята поедут с родителями в отпуск за границу. На занятиях они привыкают слышать немецкую речь, эмоционально реагировать на ту или иную ситуацию, запоминают, в каких случаях какие выражения уместно употреблять, уже после нескольких уроков могут правильно познакомиться с иностранцами, рассказать им, как дела, - говорит Светлана Трухина.

По мнению опытного педагога, немецкий язык более легок для восприятия на слух дошколятами, поскольку в нем, в отличие от английского, произношение простое. И даже логопеды, как правило, не против подобных курсов. Конечно, если у малышей нет серьезных проблем с родной речью. К тому же в 5-6 лет дети очень любознательны, легко подражают. Конечно, все индивидуально: если ребенку тяжело концентрировать внимание в течение часа, если он быстро устает, лучше подождать пару лет.

Погружение в языковую среду происходило раз в неделю в детском центре музея истории Екатеринбурга. Формат занятий - игровой: ребята пели немецкие песни, слушали сказки, раскрашивали картинки, общались с Хансом Хазе и его родней: тетей Рози, кузеном Эриком. Начав с элементарного приветствия, к весне они уже могли назвать времена года, основные цвета, предметы одежды, игрушки, помещения в доме, домашних и диких животных, вести счет до 12.

Почти на каждом уроке происходило что-то необычное. Например, на День объединения Германии малыши слушали концерт народной музыки в исполнении баварской группы "Хаммербахталер Блоузн". На Пасху - расписывали яйца. А Рождество встретили на настоящей немецкой ярмарке, где посмотрели мини-спектакль о рождении Иисуса Христа, узнали, зачем все немецкие дети выставляют в ночь на 6 декабря начищенные ботинки за дверь и почему в адвент-календаре 24 окошка. Святой Николаус приехал на оленях и начал искать в "золотой книге", кто и как из присутствующих вел себя в течение года. По тому, как стихли непоседы, было видно, что они волнуются - вдруг подарка не достанется? Но добрый старик не стал разрушать сказку.

- Когда мы задумали проект "Немецкий для малышей", начали искать педагога. Оказалось, что для детей 5-6 лет курсов немецкого в Екатеринбурге нет. Коммерческие языковые центры обычно работают с ребятами постарше. Очень повезло, что договорились со Светланой Николаевной - огромное ей спасибо от лица родителей. Эти несколько месяцев очень много дали нашим детям. Когда ребенок на вопрос "Что ты любишь больше всего на свете?" отвечает "Мороженое, пирожное и немецкий", - это заслуга, прежде всего, учителя, - комментирует Валентина Тюкова, сотрудник генконсульства Германии в Екатеринбурге и мама маленькой Ани.

Проект финансируется за счет немецкой стороны - на выделенные средства арендуется помещение и закупается развивающий материал. Родители вносят только символическую сумму - 200 рублей за занятие. На следующий учебный год планируется набрать новых маленьких слушателей, а "старичков" разбить на группы - на тех, кто уже умеет читать и готов воспринимать письменную иностранную речь, и аудиалов.

- Я считаю, что современный человек должен владеть, как минимум, двумя иностранными языками, чтобы быть востребованным профессионально. Английский, конечно, сегодня более популярен, но это не единственный язык международного общения. Немецкий считают родным 193 миллиона человек на планете. Кстати, после немецкой "базы" английский учится довольно легко, ведь языковая группа общая, - рассуждает Светлана Трухина.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург