Новости

28.06.2013 15:20
Рубрика: Экономика

Таксофоны поставят на контроль

Россвязь предлагает создать постоянную систему мониторинга исправности всех таксофонов.

Сейчас сигнал о неисправных таксофонах ведомство получает только когда жалуются пользователи, отметил глава Россвязи Олег Духовницкий. После этого обращаются к оператору связи, который и должен починить аппарат. Но в итоге вся процедура может растянуться на месяц или больше, а люди будут все это время оставаться без  связи.

Именно поэтому  и задумана современная система мониторинга, которая позволит в режиме он-лайн проверять работоспособность аппаратов универсальной услуги связи, отметил Духовницкий.

Речь идет о централизованной системе, она будет собирать информацию об управлении аппаратами универсальной услуги связи. Это позволит не только в режиме он-лайн требовать от операторов устранить неисправность, но и оплачивать услуги универсальной связи с учетом фактически оказанных услуг, отметил Духовницкий. Будут сокращены и траты из резерва универсальной связи, формируемого из сборов с операторов. 

Сейчас этих средств не хватает.  И, по сути, операторам возмещают убытки по оказанию услуг связи. Ведь 43,2 процента звонков с таксофонов бесплатные, так как люди пользуются автоматами для того, чтобы обратиться в экстренные службы. В 2012 году сумма возмещения убытков по оказанию услуг универсальной связи составила 12,5 миллиарда рублей. Но эти деньги не облагаются налогами. Если же перейти от схемы возмещения убытков к субсидированную, то операторы будут вынуждены платить налоги на прибыль и НДС из полученных средств.

А в декабре должна заработать услуга для владельцев сотовых телефонов - возможность переносить номер телефона при смене оператора. В Россвязи уже создана и тестируется  собственная версия базы данных перенесенных номеров. Сейчас проверяется программное обеспечение, которое прерывает регистрацию номера в сети одного оператора и позволяет перерегистрировать его в сети другого. В ходе эксперимента уже доказана возможность исключить номер из системы одного оператора, "прописать" его у другого и вернуть обратно. Следующим этапом отладки системы должен стать перенос номера между тремя операторами. Пока в эксперименте участвует "большая тройка" операторов связи. Но всего в России зарегистрировано 128 операторов, фактически услуги оказывает половина.    Вопрос, кто  станет оператором базы данных переносимых номеров, пока окончательно не решен. Он находится в компетенции правительства: оно может либо назначить одного оператора, либо провести конкурс между несколькими претендентами.

В конце года должна заработает и система гарантированного экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях. Россвязь сейчас готовит предложения по корректировке ряда нормативов, которые сделают обязательным оповещение населения в том числе  при сбоях  в работе общественного транспорта. Это важно, например, для таких случаев, которые происходили в последнее время в столичной подземке. Но в регионах разная ситуация с финансовыми возможностями по развитию такой системы оповещения, отмечают эксперты.
 

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники