Новости

Названа самая коррупционная ниша в коммунальном хозяйстве
Коммунальные сети - самый лакомый кусок для мошенников в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выяснили в Институте глобализации и социальных исследований. Перекладывать старые трубы под видом новых - очень выгодный бизнес, при этом недобросовестные подрядчики наносят огромный ущерб бюджету и вред здоровью россиян.

Сети - самая коррупционная ниша в коммунальном хозяйстве, заявил вчера руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных исследований Василий Колташов. Запретить использование бывших в употреблении труб для ремонта систем водоснабжения и питьевой воды предложили эксперты в рамках круглого стола, посвященного правам потребителей услуг ЖКХ.

Марганец, мышьяк, свинец, хром, никель и прочие не очень полезные для человеческого организма элементы таблицы Менделеева могут попасть в питьевую воду из-за того, что при ремонте сетей водоснабжения использовались залатанные трубы. Опасность состоит в том, что в трубах "б/у" десятилетиями копятся вредные вещества, а через малозаметные течи в питьевую воду могут попасть возбудители болезней.

Но риски мошенников не останавливают. Наибольшего расцвета такая схема достигла в Санкт-Петербурге, напоминает Колташев. "Трубное дело" прогремело осенью 2012 года. Бюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере из-за того, что в Северной столице проложили 600 километров "старых новых труб". Согласно документации, это были новые трубопроводы, но на деле в теплосети монтировались элементы, уже отслужившие свой срок. В начале отопительного сезона наибольшее число прорывов случалось там, где прошли ремонты. Недавно активисты заподозрили в использовании старых труб застройщика в подмосковной Балашихе. "Они обнаружили, что были подготовлены к монтажу явно восстановленные трубы. Люди решили подать заявления в прокуратуру о выявленном факте мошенничества", - сообщил руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов.

Несмотря на внимание правоохранительных органов, количество преступлений в сфере ЖКХ в России растет. За 10,5 месяца 2012 года прокуратурой выявлено 116 тысяч преступных актов по всей стране, связанных с системой ЖКХ. "Около 23 тысяч чиновников и бизнесменов было обвинено в коррупции в 2012 году, суммарно ими было украдено около 33 миллиардов рублей. При этом в 2011 году выявлено 16 тысяч различных нарушений, сумма ущерба оценена в 5,5 миллиарда рублей", - подчеркнул Колташев. Впрочем, рост числа выявленных преступлений не говорит о том, что их в коммунальной сфере стало больше. Отчасти это может свидетельствовать о более эффективной работе правоохранителей, отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Износ оборудования - проблема в ЖКХ, сопоставимая с коррупцией. "Если сравнивать со странами Западной и Северной Европы, эффективность российской системы теплоснабжения будет ниже на 20-30 процентов", -привел данные Колташов. Ремонтировать сети надо как можно скорее. "Сети изношены очень сильно. Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс", - сказал председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. Пока же, при высоком рост тарифов, качество услуг остается низким, заключил он.

Последние новости