Новости

28.06.2013 00:51
Рубрика: Власть

Россия вводит запрет на усыновление геями-иностранцами

Юлия Пономарева, RBTH

Во вторник, 18 июня, нижняя палата российского парламента 443 голосами из 450 приняла во втором чтении законопроект, запрещающий усыновление российских детей иностранцами, состоящими в однополом браке, а также не состоящими в браке гражданами государств, в которых однополые браки разрешены.

Законопроекту был дан ход вскоре после того, как 18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон, легализующий однополые браки.

"Социальный эксперимент над детьми Запад проведет у себя, Россия в этом участвовать не будет", - сказала один из авторов законопроекта, Елена Мизулина, глава Комитета Госдумы по делам женщин и детей.

По ее мнению, необходимо создать дополнительные гарантии того, чтобы российские дети не попадали в однополые семьи в результате переусыновления, предусмотренного российско-французским соглашением об усыновлении.

Специализирующийся на делах об усыновлении адвокат Антон Жаров недоумевает, зачем вообще нужен подобный закон.

"Я не представлю себе судью, который разрешит усыновить во Францию, в однополую семью, ребенка из России, это не соответствует сегодняшним представлениям в нашей стране о том, что такое семья, - сказал Жаров в интервьютелеканалу "Дождь". - Мне лично неизвестно ни одной истории про то, что какая-то однополая пара из Франции вдруг поехала в далекую Россию, чтобы усыновить здесь ребенка".

По мнению Жарова, усыновление в другую страну допустимо, если это делается в интересах конкретного ребенка и если этого ребенка в России ждет только детский дом.

Полностью поддерживает запрет на усыновление однополыми семьями Русская православная церковь.

"Недавнее признание некоторыми государствами однополых сожительств наравне с семьями, предполагающее право на усыновление, - заключительный аккорд длительного процесса отказа от понятий целомудрия, воздержания, супружеской верности, -заявилофициальный представитель РПЦ Владимир Легойда. - Эксперимент, который ставится рядом обществ над детьми, помещаемыми в систему взаимоотношений, основанных, как убеждена Церковь, на грехе, является чудовищным".

В недавнем интервью каналу РЕН ТВ Елена Мизулина высказалась за изъятие приемных детей из российских однополых семей.

Мизулина - автор ряда резонансных инициатив последнего времени, в частности, запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных (гомосексуальных и бисексуальных) отношений и транссексуализма среди несовершеннолетних, принятого 11 июня в третьем чтении.

В конце 2012 года комитет Мизулиной активно поддерживал принятие закона, который ввел запрет на усыновление американцами в ответ на принятие Вашингтоном Акта Магнитского.

Российский закон, денонсировавший вступившее в силу 1 ноября 2012 года российско-американское соглашение об усыновлении, был назван в честь погибшего в июле 2008 года в США усыновленного ребенка из России, Димы Яковлева, 21 мес., которого приемный отец забыл в машине на солнцепеке. Отец был оправдан американским судом в декабре 2008 года.

Во время разработки законопроекта о запрете усыновления однополыми парами высказывались предложения о полном запрете международного усыновления, но в итоге был принят более мягкий вариант.

За последние 12 лет однополые браки были узаконены в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Дании, Исландии, Испании, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Швеции, Южной Африке, а также 14 штатах США. В августе к ним присоединятся Уругвай и Новая Зеландия.

В 2012 году почти 58% российских сирот, усыновленных иностранцами, были усыновленыв эти страны.

По даннымВсероссийского центра изучения общественного мнения доля россиян, поддерживающих полный запрет международного усыновления, возросла с 32% в 2005 году до 64% в 2013 году.

Число детей, усыновляемых российскими гражданами, сократилосьс 9 530 в 2007 году до 6565 в 2012 году. Число иностранных усыновлений достигло пика (9419) в 2004 году, и с тех пор идет на спад. В прошлом году 2604 российских сирот были усыновлены иностранцами.

Число детей, переданных опекунам, а также в приемные и патронатные российские семьи, где они могут жить до 18 лет, снизилось с 50 тыс. в 2011 году до 46 тыс. в 2012 году.

По словамвице-премьера Ольги Голодец, на сегодняшний день более 118 тыс. российских детей-сирот нуждаются в устройстве в семьи, и количество сирот продолжает расти.

Также доступна англоязычная версия статьи.

RBTH - Зарубежные приложения "РГ" Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Однополые браки Российские дети в иностранных семьях Усыновление сирот RBTH: Общество