Новости

Предлагается еще один праздничный день
Вчера сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин предложил подумать над тем, чтобы вновь сделать день Конституции выходным. Также он поддержал предложение назвать одну из улиц столицы именем Конституции.

Эти заявления прозвучали вчера на Всероссийской конференции преподавателей конституционного права "Актуальные вопросы преподавания конституционного права", которая прошла в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Сергей Степашин напомнил, что сегодня 12 декабря хотя и остается Днем Конституции, но является обычным рабочим днем. А потому зачастую проходит незамеченным в череде будней. Мало ли у нас таких дней в году, посвященных чему-то вроде бы важному, но нашего пристального внимания как бы не заслуживающему. Хотя как раз к Основному Закону такого отношения быть не должно.

По словам Сергея Степашина, праздничный день Конституции мог бы быть посвящен правовому просвещению, чтобы граждане изучали конституционные права, учились их защищать, да и в целом проникались положениями Основного Закона.

Кстати, недавно совет молодых юристов московского отделения Ассоциации юристов России начал сбор подписей молодых жителей города под обращением к временно исполняющему обязанности мэра столицы Сергею Собянину о присвоении одной из центральных площадей или основных улиц Москвы имени Конституции.

Не секрет, что рядовые граждане зачастую воспринимают Конституцию как некий отвлеченный документ. Да, хорошо написано, да, в нем абсолютно правильные вещи, и да, хочется жить по таким правилам. Но увы, считает простой человек, к реальной жизни обывателя строчки Основного Закона не имеют особого отношения. Попробуй напомнить какому-нибудь сержанту полиции про Конституцию...

По мнению Сергея Степашина, День Конституции 12 декабря необходимо вновь сделать выходным

Молодые правоведы считают, что положение надо менять. Для начала стоит дать Конституции зеленую улицу. Почему бы не открыть в столице, скажем, Конституционный проспект? "Полагаю, это предложение может быть поддержано", заявил Сергей Степашин. Кроме того, по его словам, Ассоциация юристов планирует обратиться к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с предложением организовать при суде ежегодный семинар для заведующих конституционных кафедр юридических вузов. Это позволило бы перекинуть мостик между наукой и практикой, чтобы ученые правоведы из первых рук получали информацию о правовых позициях Конституционного суда, реализации конституционных норм на практике.

Еще один важный вопрос: по мнению Сергея Степашина, пришло время активизировать создание уставных судов в регионах. Он напомнил, что сегодня подобные суды существуют лишь в 17 регионах. "Их роль явно недооценена", сказал Сергей Степашин. Надо пояснить, конституционные (уставные) суды - это специальные суды субъектов, которые проверяют нормативные акты региональных властей на их соответствие Уставу и законам субъекта. По сути они представляют собой аналог Конституционного суда в регионах. По словам Сергея Степашина, необходимо создать законодательную базу взаимодействия уставных судов с Конституционным судом России, и в разработке положений ключевую роль должны сыграть представители науки.

Конференция не случайно прошла в МГЮА - одном из ведущих юридических вузов страны.