Новости

29.06.2013 09:00
Рубрика: Культура

Фестиваль Rock-line-2013 стартовал в Перми

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Перми начался 11-й всероссийский рок-фестиваль Rock-line-2013.

На сцену выйдут 37 коллективов, среди них "Ангел не бес", Dead Billy и Teenage manageer (все - Санкт-Петербург), "АлоэВера" (Екатеринбург), "Лаос" (Соликамск), "Хогварц" (Челябинск), "Оверон" (Нижний Тагил), Seagall (Москва), Dread Burden (Германия), Vanilla Sky (Италия) и прочие исполнители из Пермского края, Москвы, Петербурга, Калининграда, Омска, Томска, Свердловской области, Татарстана, Удмуртии и других регионов России, из Белоруссии, Латвии и Казахстана. Чтобы сформировать пул участников, отборочная комиссия отслушала более 340 заявок со всей России и из-за рубежа.

По соседству со взлетной полосой разбила палаточный городок разномастная фестивальная публика, как всегда, стекающаяся сюда со всего Прикамья и издалека. Кого здесь только нет: стареющие хиппи, гребненосные панки, и рядом с ними - семьи с детьми.

На самом фестивале запрещена продажа даже пива, что, впрочем, не помешало любителям затариться кейсами из ближайших магазинов.

Одной из традиций Rock-line стал выездной концерт в "крае". В анналы его истории вошли концерт на плавучей сцене на "Голубых озерах" в Александровском районе в 2011 году, концерт в "Городе-призраке" (в "Старой Губахе") в 2012-м. Ныне будет традиционнее - Rock-Line прибудет в "город-авангард" Березники, который стал "Центром культуры Пермского края именно с таким слоганом. В Березники отправятся Vanilla Sky, "АлоэВера", Dread Burden, Елена Сигалова и ее Seagall. Мастер-класс игры на гитаре даст музыкант с европейским именем Петер Бурш. В это время публику, остающуюся в Перми, ждет редкое шоу - совместный концерт сибирских групп "Империя снегов" (Улан-Удэ) и "Ят-ха" (Тува), исповедующих синтез современного звучания и традиционного горлового пения.

Фестиваль завершится  в воскресенье концертом еще одного хэдлайнера - белорусского "Ляписа Трубецкого".

По данным пермской полиции, фестиваль ежедневно будут посещать до 15 тысяч человек. Поэтому место проведения Rock-line-2013 будет оцеплено сотрудниками частных охранных организаций.Порядка ста сотрудников органов внутренних дел будут нести службу на территории проведения мероприятий. Стражи порядка будут проводить досмотр подозрительных личностей, охрану общественного порядка и обеспечивать безопасность дорожного движения.

Справка "РГ"

Пермский Rock-line - один из старейших российских рок-парадов, проводившийся прежде "Крыльев" и "Нашествия". Впервые состоялся в 1996 году и проходил тогда на склоне горы, в которой находится Кунгурская ледяная пещера. Позднее был перенесен в Пермь.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники