Новости

29.06.2013 13:50
Рубрика: Культура

В Петербурге подвели итоги "Фестиваля фестивалей"

Текст: (Санкт-Петербург)
В Петербурге завершился XXI международный кинофестиваль "Фестиваль фестивалей". В Доме кино прошла церемония закрытия, на которой были подведены итоги и вручены призы.

За пять фестивальных дней состоялись 92 кинопоказа. Это фильмы-призеры и участники международных кинофестивалей, а также ретроспективы, посвященные творчеству классиков кинематографа.

Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова (одного из основателей "Фестиваля фестивалей", ушедшего из жизни) получили режиссеры Анджей Петрас за фильм "День десантника" и Станислав Сапачев, Евгений Спиваков за фильм "Игра". Их работы были представлены в секции "Короткий метр". Своего фаворита в этой секции выбрал телеканал "Кино ТВ": "F5" (режиссер Тимофей Жалнин). Отмечена также лента Виктора Щура "Посланник" (Украина), представленная в секции "Internet Short Film Festival - ISFF".

"Бронзовый Грифон" получила картина "Гольфстрим под айсбергом" (Латвия-Россия). Киножурналист Эрки Канто, представитель "Золотого глобуса" (американской премии, присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы), вручавший награду режиссеру Евгению Пашкевичу, сказал, что получил большое удовольствие от его картины.

"Серебряный Грифон" - приз зрительских симпатий - достался фильму Виктора Тихомирова "Чапаев Чапаев". Это второй полнометражный фильм Тихомирова (первый - "Трава и вода", снятый в 1992 году на "Ленфильме" в мастерской Алексея Германа), известного в Петербурге человека, художника из группы "Митьки". Петербургская премьера "Чапаева…" состоялась накануне церемонии закрытия фестиваля. Зрителям не хватило мест в зале, и они сидели даже на ступеньках, овации не смолкали.

- Я очень благодарен всем и особенно незнакомым мне людям, пришедшим посмотреть фильм. Отдельное "спасибо" - директору кинотеатра "Англетер"! Я видел ужас на его лице, когда оказалось столько желающих прорваться в зал… - рассказал Тихомиров.

Гран-при "Золотой Грифон" присужден фильму, получившему самую высокую оценку гостей и участников "Фестиваля фестивалей" - "Танго Либрэ" (Франция-Бельгия-Люксембург) режиссера Фредерика Фонтейна, известного своей картиной "Порнографическая связь" (1999). Фильм-победитель - история об охраннике тюрьмы и женщине, с которой он познакомился на курсах танго, а потом она приходит на свидание к мужу-заключенному…

Призами дирекции "Фестиваля фестивалей" отмечены продюсерский центр "Хорошо Продакшн" (за лучшую программу фильмов) и кино-досуговый центр "Чайка" (за многолетнее сотрудничество).

Петербургский актер Роман Громадский принял приз "За талант и народное признание". Зрители старшего поколения знают его по фильмам "Блокада", "Открытая книга", "Сибирячка", "Романс о влюбленных". В последние годы на телеэкране актер появляется в образе председателя комиссии по борьбе с преступностью Законодательного собрания Санкт-Петербурга, генерала полиции в отставке Герасимова (сериал "Ментовские войны").

- Я не буду лукавить - безусловно, приятно получать награды! Но если бы к этим наградам еще было приглашение сняться в каком-нибудь сериале… - рассмеялся Громадский. - Такое впечатление, что чем меньше снимаешься, тем больше наград. У меня всегда был на первом месте театр, поэтому я не так сильно переживаю из-за простоев. Но без кино скучновато…

Генеральный директор фестиваля Александр Мамонтов сказал корреспонденту "РГ":

- Фестиваль закончен и уже началась подготовка к новому. Работа идет круглый год. Есть интересные задумки на "Фестиваль фестивалей- 2014". Встретимся в кино!

Последние новости