Новости

01.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Цены на бензин развели акцизами

С 1 июля повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. По прогнозам одних экспертов, это приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. Но есть и такие, кто ожидает, что он даже подешевеет.

"За год бензин и дизтопливо подорожают процентов на 13", - рассказал "РГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Другие эксперты этот прогноз не спешат поддерживать.

По их расчетам, повышение акцизов на топливо 4-го и 5-го классов в итоге обернется тем, что цены на бензин и солярку могут вырасти на 15-20 копеек за литр. Но в целом за год, уверены они, рост не будет серьезно превышать темпы инфляции. Акцизы на бензин высоких классов очистки и дизтопливо вырастут в среднем на 0,5-1,5 процента. Однако, замечают эксперты, на топливном рынке сегодня запасов вполне достаточно, в том числе и на период профилактических ремонтов НПЗ. Поэтому дефицит, а следовательно, и неконтролируемый рост цен на бензин вряд ли возможен. А значит, и на другие товары, поскольку транспортные расходы есть в себестоимости каждого из них. Мало того, в ряде регионов, где запасы достаточно велики, цены могут опуститься на 10-15 копеек за литр, так как даже такая динамика будет делать продажу топлива на АЗС прибыльной.

45 рублей за литр стоит бензин на АЗС в Анадыре

А вот "самопальной" солярки на рынке станет меньше. С июля возникает обязанность по уплате акциза в отношении печного топлива. Многие потребители, особенно на селе, используют не облагаемое акцизом сернистое печное топливо вместо более дорогого и качественного дизельного. Теперь же стоимость сбора с тонны такого топлива будет 5860 рублей за тонну. Но печное бытовое топливо применяется для обогрева очень редко, в труднодоступных регионах, пояснил Рустам Танкаев. "По большому счету, отопление с его помощью - это все-таки экзотика. А вот для чего такое топливо использовали чаще - так это для производства "самопальной" солярки. И с введением акциза на него можно надеяться, что такой плохой солярки будет меньше", - предположил он.

Что касается бензина, то за последнюю неделю он в 21 регионе сбавил цены, в 59 они остались без изменений.

Тем временем

Вырастет и ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа.

С 1 июля для независимых производителей она будет составлять 402 рубля. Ее установят только для тех компаний, которые поставляют газ исключительно на внутренний рынок. Если же компания продает жирные компоненты или поставляет газ на экспорт, она будет платить ставку чуть выше, но в пределах 20-30 процентов максимум.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке