Новости

30.06.2013 18:54
Рубрика: Общество

Абитуриенты заполнили все места в ведущих вузах

Если в прежние годы большая часть заявлений поступала в вузы в последние дни, то нынешняя приемная кампания уже в самом разгаре, хотя прошло лишь десять дней с ее начала.

Во всех ведущих вузах бюджетные места заполнены. Конкурс по заявлениям на некоторые специальности уже составляет 5-6 человек на место. Не пугает абитуриентов даже собственный экзамен, который есть, в том числе, и в МГУ. На одно из отделений фундаментальной математики (их  в вузе два) на сегодняшний день подано 521 заявление на 116 мест. На специальность экономика на экономическом факультете в бакалавриат подано 916 заявлений на 189 мест, на юриспруденцию 279 на 655 мест. На один из самых сложных и престижных факультетов МГУ - фундаментальной медицины - конкурс сегодня составляет уже пять человек на место. На специальность "социология" - три, на биологию - два.

В ВШЭ, где нет собственного экзамена, конкурс по заявлениям еще выше и, как обычно, полно льготников. Например, на направление "экономика" факультета мировой экономики и мировой политики на 50 мест подано 448 заявлений. Из этих 50 мест 14 уже гарантированы льготникам - социальным и победителям олимпиад. Они уже рекомендованы к зачислению. На факультете экономики на 160 мест подано 100 заявлений от льготников. А всего заявлений на факультет - почти 600. В целом общий конкурс в вышку уже составил больше трех человек на место, при этом на 1826 мест претендуют 600 льготников. У них в этом году последний шанс попасть в вуз без всяких проблем. Со следующего года по новому закону " Об образовании" всем им придется сначала бесплатно учиться на подготовительных отделениях при вузах и, скорее всего, снова сдавать ЕГЭ.

Пока что меньше всего желающих поступать на гуманитарные направления - историю, философию.Начало нынешней вступительной кампании обещает, что она будет очень горячей. Несмотря на то, что общее количество выпускников школ в этом году почти на 2 процента меньше, чем в прошлом, все они по-прежнему нацелены лишь на вузы. Причем в первую очередь - на бюджет.  
 

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники