Новости

30.06.2013 06:48
Рубрика: Экономика

Якутия получит процент от продажи "алмазных" акций

Семь процентов от продажи федерального пакета акций алмазной компании АЛРОСА получит бюджет Якутии. Соответствующее заявление сделала 29 июня заместитель министра экономического развития РФ, руководитель федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.

- В соответствии с постановлением правительства предполагается, что средства от продажи акций АЛРОСА из федеральной собственности будут направлены для развития инфраструктурных проектов Якутии, - отметила она.

Список конкретных проектов, на поддержку которых пойдут финансы, будет определен федеральным центром и республиканскими властями. Решается вопрос и по способу передачи средств. Один из вариантов - освоение денежных масс через федеральную целевую программу развития Дальнего Востока.

По мнению председателя правительства Якутии Галины Данчиковой, средства от продажи 7 процентов республиканского пакета акций АЛРОСА должны быть направлены на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, а также на строительство объектов социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Справка "РГ"

Как сообщается на официальном сайте компании АЛРОСА, она входит в число мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. Компания добывает 97 процентов всех алмазов Российской Федерации, а ее доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 25 процентов.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Дальний Восток Компании Металлургия и горнодобыча Алроса ДФО Якутия