Новости

30.06.2013 15:54
Рубрика: Спорт

Участник "Мурманской мили" полетал на струях воды

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
Около 8 тысяч жителей Мурманска собрались на спортивный фестиваль "Мурманская миля-8", который по давней традиции проводится возле полуторакилометрового моста через Кольский залив. В 2013 году он был приурочен к XXIV Всероссийскому Олимпийскому дню.

На фестивале были представлены 16 видов спорта, в том числе велоспорт, парусный спорт, мини-футбол, зимнее плавание, легкоатлетический забег по Кольскому мосту. Мурманчане смогли увидеть даже заезд на ездовых собаках. Правда, ввиду лета и необычной для Заполярья тридцатиградусной жары участникам этого заезда пришлось обойтись без саней. Собаки бежали по мосту на шлейках, которые были прикреплены к поясам хозяев, бежавших следом. 

Главным событием "Мурманской мили" стал массовый легкоатлетический забег по Кольскому мосту, в котором победили Вадим Улижов и Анна Купаева.

Зрители напряженно наблюдали за пловцами, пересекавшими Кольский залив в сопровождении спасателей. В этом году, по словам организаторов заплыва, температура воды в заливе благодаря теплому лету оказалась 9 градусов тепла, а не 4-6 градусов, как в прошлые годы. Однако и в этой воде спортсмены замерзали так, что с трудом могли говорить после финиша. Некоторые из них, достигшие противоположного берега в числе последних, провели в ледяной воде более 50 минут - это крайне суровое испытание даже для закаленного организма. Кто-то из пловцов не смог его выдержать и был вынужден перебраться в лодки к спасателям. Среди мужчин в заплыве победил Евгений Рабинович, а первой среди женщин оказалась Мелисса О’Рейли из США. В марте она уже побывала в Мурманске, приняла участие международных соревнованиях по зимнему плаванию на Семеновском озере и тоже вошла в число победителей. Кстати, одной из участниц заплыва было всего 10 лет.

Огромный интерес мурманчан, пришедших 29 июня на Кольский мост, вызвал флайборд - изобретение чемпиона Франции по аквабайку Franky Zapata,. Это настоящее водное шоу, которое вошло в программу "Мурманской мили" впервые. Суть флайборда - подъем человека в воздух за счет энергии воды, вылетающей под давлением из четырех сопл, прикрепленных к конечностям флайбордиста. Воду в это приспособление подает гидроцикл мощностью от 100 до 130 лошадиных сил. Флайбордист, участвовавший в "Мурманской миле", на глазах у тысяч восхищенных зрителей взмывал на высоту 7-9 метров, делал головокружительные кульбиты в облаке водяных брызг, снова опускался в воду и снова взлетал.

По словам главы муниципалитета Алексея Веллера, следующая "Мурманская миля" в 2014 году будет еще масштабнее. Возможно, в ее программе будет не только спорт, но и песни.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Виды спорта Командный спорт Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск РГ-Фото Фото: Северо-Запад