01.07.2013 17:54
    Рубрика:

    Социологи: Россияне не готовы принять идею об ограничении числа браков

    Нет для политика лучшей возможности прославиться и заявить о себе, чем предложить законопроект, прямо вторгающийся в частную жизнь граждан, а также имеющий отношение к их кошельку, постели, детям, здоровью, ежедневным хлопотам и т.д. Для громкости резонанса неплохо также затронуть в проекте документа общественную мораль, традиции, вопросы нравственности и неприкосновенность частной жизни - тогда громкие дискуссии вокруг проекта и скандальная известность его автору гарантированы.

    Именно так получилось с инициативой воронежского политика Евгения Мазепина, который предложил простое и радикальное средство для укрепления семьи и сокращения числа разводов. Нет регистрации брака - нет и расторжения. Поэтому член "Народно-патриотического союза" предложил действовать без затей: запретить людям, которые уже были женаты или замужем трижды, заключать новые официальные браки.

    Кто из россиян раньше слышал об этом политике и об его организации? Теперь его фамилия склоняется на все лады. Вот она, настоящая слава!

    Так, например, социологи рекрутингового портала Superjob.ru спросили своих посетителей - активных работающих россиян - об их отношении к идее запрета четвертого и прочих дальнейших браков.

    В ходе опроса 1600 респондентов выяснилось, что такую категоричность россияне разделить не готовы, хотя некоторое рациональное зерно в ней все-таки видят. Положительно к инициативе ограничить число официальных браков тремя походами в ЗАГС отнеслись 17% опрошенных. Больше половины (54%) высказались против. 29% с ответом затруднились.

    Интересно, что мужчины (особенно молодые и не состоящие в браке) намного чаще женщин поддерживали предложение "после третьей не жениться" - 20% и 14% соответственно. А слабый пол чаще пытался взвесить все за и против, но затруднялся ответить (32% против 27% у мужчин).

    В целом идея понимания в массах не нашла. "Бред сивой кобылы"; "Это личное дело каждого, и государство тут ни при чем"; "Мошенничество в браках - другое дело, но обобщать на всех нельзя", - комментировали респонденты. По их мнению, вмешательство в частную жизнь недопустимо, а подобные запреты приведут только к росту числа гражданских браков и общему недовольству. Некоторые иронически предлагали ввести встречные меры против депутатов или "если человек 3 раза лежал в больнице, запретить госпитализацию, если имел более трех машин - не продавать ему четвертую" и т.п. Уже всерьез респонденты напоминали, что брак прекращается не только из-за развода, но и в случае смерти супруга…

    Оставшиеся в меньшинстве сторонники идеи упирали на то, что "в России развестись ничего не стоит". Но голос их звучал довольно неубедительно - похоже, здесь сыграло роль то, что называют "протестным голосованием".

    "Конечно, опыт подсказывает, что если человек уже побывал в браке трижды, и все три раза неудачно, то либо он сам разрушал свои отношения, либо неправильно выбирает партнёра. Но партнёр такого человека должен сам(а) решать, хочет связывать себя какими-либо отношениями с этой персоной или нет. А подобные запреты, по моему скромному мнению, являются ущемлением законных прав и свобод граждан"; "Думаю, что неправильно ограничивать число попыток в поиске лучшего. Регистрация брака близка к заключению трудового контракта. Я не собираюсь разводиться, но ограничение на число трудовых контрактов я бы воспринял крайне негативно", - вот некоторые из комментариев.

    Многие респонденты, даже не сказав четкого "да" или "нет", напоминали, что жизнь штука сложная, проблемы путем запретов не решить, а непродуманные идеи бессмысленны. Если людям не везет в личной жизни, помогать им надо другими способами. "Я за свободу выбора в любом случае"; "У нас и так скоро браков не будет!", "Да пусть себе женятся, сколько хотят, а вдруг на десятый раз повезет!" - говорили респонденты.

    В общем, идею раскритиковали в пух и прах - но, видимо, автор следовал правилу американских пиарщиков позапрошлого века: "говори обо мне что хочешь, только правильно пиши мою фамилию". Интересно, какой креатив из того же источника может нас ждать в скором будущем? У общественного мнения память на фамилии короткая, надо напоминать почаще…

    Опрос "РГ"