Новости

16 653 человека не смогли сдать единый госэкзамен
Единый госэкзамен практически по каждому предмету сопровождался столькими скандалами, что пришло время наконец подвести итоги и представить общую картину. Понять, как же, в конце концов, прошел этот тест на знание, кого готовит наша школа - умников или посредственностей.

- Сейчас завершается обработка тестов, а также рассмотрение апелляций тех, кто сдавал экзамены в резервные дни, - рассказал секретарь рабочей группы минобрнауки по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко. - Всего в нем участвовали 860 тысяч человек. Не смогли сдать русский язык или математику - один из двух обязательных экзаменов - 16 653 участника. Это 2,24 процента от общего количества, цифра по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Все они этим летом аттестаты о среднем образовании не получат.

Школьники подали более 80 тысяч апелляций, пятая часть признана обоснованными. Цифра вроде бы большая, но, с другой стороны, она означает, что оценки за 97,5 процента работ вопросов у выпускников не вызвали. То есть эксперты отработали неплохо.В целом по всем предметам результаты несколько подросли. То ли школьники стали лучше учиться, то ли учителя нашли более удачные способы готовить выпускников к экзаменам.

80 тысяч апелляций было подано на ЕГЭ

Кроме схлопотавших "двойки" за обязательные предметы, без аттестатов в этом году остались и те, кого уличили в нарушении правил сдачи на русском или математике. А кого поймали на предметах по выбору, остались без нужных им для поступления в выбранный вуз баллов. Решение по каждому случаю принимают экзаменационные комиссии в регионах. Общей статистики пока нет, но, например, в Дагестане были аннулированы 420 работ по обществоведению, 140 - по химии, 458 - по биологии. Причина - дословное совпадение текстов развернутых ответов на вопросы с ключами для проверки заданий экспертами, которые рассылаются уже после окончания экзамена. Как это получилось? Правоохранительные органы ведет расследование, но, видимо, сценарий был такой. Поскольку на проверку работы передаются анонимно и понять, кто ее писал, невозможно, ребята неким образом помечают бланк. Ставят точку в условленном месте или пишут где-то на полях кодовое слово. А эксперты договариваются между собой, чтобы все бланки с метками попали на проверку к нужному педагогу. И тот своей рукой дописывает недостающие ответы.

При анализе результатов выяснилось, что в Брянской области и Калмыкии выпускники всего региона выдали по биологии неожиданно высокие результаты, по сравнению со своими сверстниками из других регионов и с теми, кто сдавал в прошлом году. Кемерово и Пермь отличились в географии, Чувашия - в истории.

- Эти результаты, конечно, могут быть и достоверными, - сказал Евгений Семченко. - Но с ними надо разбираться очень внимательно. Такое могут выдать отдельные спецшколы, профильные классы. Но чтобы отличился весь регион... Скорее всего, организаторы Единого не следили за дисциплиной в пунктах сдачи, не мешали пользоваться шпаргалками, сами подсказывали. Надо выяснить и, если подозрения подтвердятся, принять меры.

Перлы ЕГЭ

Каждый пятый выпускник школы не смог на экзамене по математике посчитать сумму оплаты за электричество. В Москве 150 тыс. выпускников не смогли решить задачу по математике для 5-6 класса.

Каждый десятый сдававший обществоведение всерьез считает, что указы президента России вовсе не обязательны для исполнения на всей территории страны.

При проверке работ по истории выяснилось, что больше половины выпускников не в курсе, кто такие панфиловцы и в чем состоит их подвиг. Треть сдававших не опознали на фотографии Медного всадника.

А вот конкретные ответы выпускников

- Обязанности работника - прибыть и оставаться в течение рабочего времени дееспособным (пример: работник Сидоров любит выпивать, но в отличие от его друга Федорова терпит и делает это в свободное время).

- Опасность состоит в том, что люди плодятся как кролики, с каждым годом все быстрее и быстрее, скоро на нашей планете не хватит и ресурсов с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности.

- Люди и животные похожи тем, что мы все боремся за справедливость и свободу, за лучшее место для жилья.

- Взять русских и мусульман, эти две национальности схожи могут быть только в цвете кожи, но по языку, национальности, одежде - во всем этом они различны... Татары и мусульмане, у них немного схожий язык. У этих двух рас много общего, только одежда, вкусы, привычки и интересы отличают их.

- Хрущев был внебрачным сыном Сталина и поддерживал его политику. Однако был вынужден давать маленькие поблажки из-за давления английской разведки.

- Петр I жил нормально. Когда родился и умер, не могу сказать. Знаю, что запретил носить шапку и юбку. Его убили у себя в комнате. Он сделал везде черные ходы, а у себя в комнате не сделал.

Последние новости