20idei_media20
    30.06.2013 23:20
    Рубрика:

    Генплан развития Химок отклонен

    Градостроительный совет при губернаторе Подмосковья отклонил генплан развития городского округа Химки до 2035 года. Документ отправлен на доработку, повторно его вынесут на обсуждение до 1 сентября. Таким образом, Химки стали четвертым крупным муниципальным образованием области, чьи генпланы забраковал градсовет, созданный по распоряжению врио губернатора Андрея Воробьева. Ранее та же участь постигла Мытищи, Балашиху и Красногорск.

    Положа руку на сердце - над своим генпланом химчане поработали хорошо. Для его разработки привлекли специалистов японского института Номура, которым, как пояснил глава Химок Олег Шахов, нет равных в умении качественно обустраивать жизнь на небольших и уже застроенных территориях. Поэтому в генплане нашлось место и 40 новым детсадам, и крупному медцентру, и даже мусороперерабатывающему комплексу, который власти хотят расположить у аэропорта Шереметьево, вдали от жилья. Запланировали два водозаборных узла и очистные сооружения - сейчас и очищает стоки, и обеспечивает большую часть города водой Москва, а химчане хотят делать все сами. В пользу инфраструктурного строительства горадминистрация хочет расторгнуть несколько заключенных прежней властью инвестконтрактов, где жилье обозначено, а про соцобъекты забыли.

    Вот на жилой застройке градсовет и споткнулся. "В Химках уже 870 обманутых дольщиков, - сказала министр стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Марина Оглоблина. - Остановите строительство домов, в которых все квартиры уже раскуплены, - появится еще 600 человек. И развитие микрорайона Сходня вы распланировали так, что проблему с ветхим жилым фондом там никогда не решить". В Сходне, большую часть которой составляет частный сектор, жители дружно выступили против любого вмешательства в их частную жизнь - даже дороги расширять они не хотят, опасаясь, что тогда микрорайон превратится в транзитную трассу. Поэтому в Сходне решено строить только малоэтажные дома. Но при этом в городе насчитывается более 40 тысяч квадратов ветхого и аварийоного жилья. "Доходы от такого строительства просто не позволят вам его расселить", - заключила Оглоблина.

    Не устроило градсовет и количество зеленых зон. Даже при том, что обозначено расширение уже имеющихся парков и создание двух новых, процент озеленения Химок к 2035 году должен вырасти только до 33% (сейчас - 10%). А в области уже введен норматив, подразумевающий 40% озеленения городских территорий. У представителей областной власти также возникли вопросы по развитию транспортной инфраструктуры и недостаточно проработанной в генплане трудовой миграции - ни для кого не секрет, что 67% трудоспособного населения Химок ездят на работу в Москву.

    Самым же неожиданным поворотом в ходе градсовета стало увольнение первого замглавы горокруга Химки Раиса Ахмадеева, которого врио губернатора попросил покинуть зал прямо посреди совещания. Причиной, пояснил Андрей Воробьев, стало нарушение моратория на строительство многоэтажных жилых домов, введенного в области в марте. В апреле градсовет принял решение больше не строить в Подмосковье дома выше 17 этажей. Однако в мае застройщики в Химках получили разрешение на возведение нескольких 23-25-этажных домов за подписью как раз Ахмадеева. "Мы так не договаривались, - жестко прокомментировал ситуацию Воробьев. - Нельзя сначала говорить о людях, а потом подписывать разрешения на застройку, которая жизнь этих людей ухудшает. Такие фокусы у нас не пройдут".

    Поделиться: