30.06.2013 23:20
    Рубрика:

    Роман Вильфанд предсказал повторение аномальной жары 2010 года

    Если в столичном регионе еще неделю продлится жара, то можно ожидать повторения сценария июля 2010 года. Такой прогноз высказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

    Причина этого, по его словам, - замерший над городом антициклон, который блокирует приток прохлады. Но опасаться прежних пожаров и задымления не стоит. Дело в том, что наиболее опасные торфяные залежи возле Егорьевска, Шатуры, Ногинска, Коломны, Орехово-Зуева и другие за прошедшее время обводнены.

    По России же тем временем разгораются лесные пожары. 120 очагов возгорания зафиксировано в Свердловской области, где скоро может быть введено чрезвычайное положение. На севере области, в Ивдельском лесничестве, огонь тушат две бригады парашютистов. Почти во всем регионе обстановке присвоен пятый, самый высокий класс опасности, и прогнозы неутешительны. В Челябинской области - более 300 очагов возгорания. Ежедневно пожарным приходится выезжать на все новые и новые места, куда тоже добрался огонь. Если прогнозы синоптиков подтвердятся и дожди не придут, то уже на следующей неделе в большинстве регионов Урала может быть введено чрезвычайное положение. В Якутии бушуют 34 лесных пожара на площади 49,6 тысячи гектаров. Здесь с 13 июня по всей республике введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с начала сезона зарегистрировано 252 лесных пожара на общей площади 164,6 тысячи гектаров, что значительно больше прошлогоднего.

    Между тем, по мнению японского ученого Мототаки Накамуры, в 2015 году в северном полушарии земли начнет холодать. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года и до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период. Он пришел к выводу, что очередной цикл потепления в ближайшие годы завершится. Впрочем, ученый предупреждает, что его модель не учитывает влияние парникового эффекта на глобальное потепление.