Новости

01.07.2013 00:40
Рубрика: Власть

За крышу заплатишь!

Пострадавшим от разрушения здания собственник заплатит миллионы рублей
От одного до трех миллионов рублей - такую компенсацию должен будет выплатить собственник здания тем, кто пострадал от разрушения или повреждения строения.

Родственникам погибшего - 3 миллиона рублей, потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 миллиона, потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - один миллион рублей. Собственник также обязан возместить потерю и порчу имущества.

Такие нормы содержатся в поправках в Градостроительный кодекс Росийской Федерации, которые вступают в силу с 1 июля.

Существующая до этого система ответственности за причинение вреда в результате разрушения или повреждения объектов капитального строительства, по мнению законодателей, не способствовала повышению безопасности зданий и сооружений. Во-первых, малы были сами компенсации. Во-вторых, до сих пор ответственность несли только лица, выполнившие соответствующие работы по инженерным изысканиям, проектированию и строительству. Ответственность за вред, причиненный из-за неправильной эксплуатации зданий и сооружений, специально не регулировалась.

Кроме того, как показала практика, для установления конкретного вида работ, в результате которых причинен вред, требуется длительное время, множество экспертиз и исследований, которые должны быть представлены в суд. При этом потерпевшему довольно сложно получить информацию о том, кто именно проводил работы, вследствие которых произошло разрушение здания. Законодатели пришли к выводу, что при таких условиях собственник не заинтересован в повышении безопасности зданий и сооружений.

Новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации вводит имущественную ответственность за причиненный вред именно собственника здания или лица, которое владеет этим зданием. При этом закон обязывает ответчика возместить не только вред в соответствии с гражданским законодательством (в связи с потерей кормильца, утратой здоровья, имущества), а сверх того выплатить компенсацию. Это будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности объектов, в том числе при их эксплуатации, выдвигать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно подбирать исполнителей тех или иных видов работ.

Новые нормы не распространяются на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирного дома. В таких домах очень много собственников жилых помещений, которые в подавляющем большинстве не обладают специальными знаниями и не могут спрогнозировать возможные аварийные ситуации.

Кстати

Закон также дает собственнику здания возможность обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и компенсационной выплаты к лицу, выполнившему работы, из-за которых произошла авария.

В определенных случаях собственник может выдвинуть обратное требование к СРО (саморегулируемой организации) или к организации, которая провела государственную экспертизу и дала положительное заключение.

А также к Российской Федерации или субъекту РФ в случае, если орган государственного строительного надзора неправомерно выдал положительное заключение.

Власть Работа власти Госуправление Вступают в силу в июле 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники