Новости

01.07.2013 00:25
Рубрика: Общество

Получить лекарства от боли стало проще

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания. Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре (лечащий врач). Приказ вступает в силу в июле.

Еще одна важная норма: при выписке из больницы безнадежного больного по новому приказу ему могут либо назначить, либо выдать одновременно с выпиской из истории болезни наркотические препараты для обезболивания на срок до 5 дней. Решение принимает главный врач.

Прежний более жесткий порядок применения наркотиков приводил к тому, что при выписке из стационара больной раком рисковал остаться на несколько дней без обезболивания. Новый порядок облегчает положение не только тяжелых раковых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, но и многих других пациентов с затяжными хроническими заболеваниями. Приказ увеличивает сроки действия рецептов - в зависимости от того, какой препарат назначается. Например, при назначении кодеинсодержащих лекарств больным-хроникам врач сможет выписать рецепт на курс лечения до 2 месяцев.

При выписке препаратов "строгого учета" ограничивается количество лекарства, приобретаемого по одному рецепту. Эти нормы тоже смягчены: в частности, увеличивается дозировка при выписке омнопона, промедола, буторфанола, фентанила.

"Все эти меры направлены на то, чтобы повысить доступность и качество оказания паллиативной медицинской помощи гражданам", - констатируют в минздраве.

Что касается врачей, им понадобится детально изучить документ. Приказ предполагает выписку лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии - по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования - по торговому наименованию.

В случае индивидуальной непереносимости пациентом определенного препарата или по жизненным показаниям врач также может вписать в рецепт конкретную торговую марку, указав это в медицинской карте больного. Такое решение лечащего врача должно быть утверждено врачебной комиссией медицинской организации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке