Новости

01.07.2013 13:55
Рубрика: Власть

Волокита отменяется

Срок рассмотрения жалоб - 15 дней
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев разъяснил, как могут граждане пожаловаться на его подчиненных за некачественно оказанные государственные услуги. На официальном сайте министерства для общественной антикоррупционной экспертизы размещены приказы, вносящие изменения в административный регламент ведомства.

В частности, речь идет о такой важной для многих государственной услуге как выдача архивных справок. Так уж повелось, что во многих учреждениях и организациях, особенно - государственных, требуют предъявить те или иные справки. Без формальной бумажки могут не выдать субсидию, материальную помощь, не назначат пенсию, а то и не примут на работу. Зачастую требуемая бюрократами информация о человеке хранится в информационном архиве МВД. Например, об отсутствии судимости. И вот человек включается в увлекательную национальную забаву - "добудь справку".

Не секрет, что порой это уже не просто "забава", а экстремальный спорт, способный не только истрепать нервы, но и поломать карьеру. "Засады" таятся на каждом этапе. Например, могут в самом начале по тысяче причин отказаться принять заявление. А в завершение могут просрочить - и намного - дату выдачи вожделенной бумаги, когда она уже станет просто никому не нужна.

Поэтому документ, разработанный в МВД, строго регламентирует выдачу людям необходимых справок. Например, установлен максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении государственной услуги и при получении результата - до 15 минут.

Но главное в проекте приказа - детально прописанный механизм подачи жалоб и обжалования отказов. Жаловаться можно как на действия сотрудников МВД, так и на их бездействие, то есть - невыполнение служебных обязанностей. Собственно, ради этих не очень приятных, но позволяющих людям защитить свои права, процедур и готовился документ. Официально это называется досудебным порядком обжалования действий или бездействия чиновников или органа власти, оказывающих государственные услуги. Действительно, предложенный в документе алгоритм действий позволяет человеку добиться правды без обращения в суд.

Здесь уточнены шесть важных позиций: порядок подачи и рассмотрения жалобы, сроки рассмотрения жалобы, результат такого рассмотрения, порядок информирования заявителя, порядок обжалования решения по жалобе и право заявителя на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы. Кстати, пункт, вменяющий чиновников информировать заявителя, наверное, самый важный - коррумпированному бюрократу уже трудно воспользоваться неосведомленностью людей, придется сотрудникам самим все разъяснять.

Такая, казалось бы, чрезмерная детализация процесса необходима, чтобы у чиновника не осталось возможности "сманеврировать" и отказать человеку в его законных требованиях. Выполнил заявитель все необходимые "упражнения", по каждому пункту - извольте отвечать. Опять же, в точно установленный срок. Если человек просит исправить ошибку, допущенную подразделением МВД, то это надо сделать не позднее пяти суток после регистрации заявления. Предусмотрена даже ошибка гражданина - бывает, человек обратился не по адресу, в другое подразделение. Так вот, направить это заявление куда следует, обязаны не позднее трех суток после регистрации. Другие же жалобы на некачественные, мягко говоря, услуги органов внутренних дел должны рассматриваться за 15 дней.

Понятно, что за соблюдением установленных сроков следить будут строго - Владимир Колокольцев за невыполнение своих приказов спрашивать умеет.

Впрочем, приказ министра защищает и его подчиненных. Так, сотрудник органа внутренних дел вправе не принять заявление, если оно написано с применением нецензурной лексики, в нем содержатся угрозы и оскорбления или его невозможно прочесть - бумага порвана, чем-то заляпана. К сожалению, даже такие, казалось бы, очевидные вещи приходится официально регламентировать, чтобы обезопасить себя от профессиональных сутяг.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники