Новости

01.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

А поговорить?

Непарламентарии рвутся к думской трибуне
В минувшую пятницу председатель Госдумы Сергей Нарышкин подвел первые итоги сотрудничества депутатов с непарламентариями: работать с партийцами в рамках Совета можно, а вот как приглашать политиков из 71 зарегистрированной партии выступать в Думе - непонятно.

Открывая заседание Совета по непарламентским партиям при председателе Госдумы, Нарышкин напомнил, что работает эта структура с октября прошлого года: "За это время число политических партий, имеющих право участвовать в выборах, более чем удвоилось, и мы с вами проводим уже пятое заседание Совета, рассматривая довольно острые и злободневные вопросы, которые определяют дальнейшее развитие политической системы, государства и общественных институтов. И я хочу призвать представителей новых непарламентских партий активно включаться в работу Совета". Правда, его беспокоит тот факт, что теперь, когда минюстом зарегистрирована 71 партия, а к выборам допущены 59 партий, стало "физически невозможно" реализовать норму о праве непарламентской партии как минимум раз в год участвовать в думской пленарке. Спикер пообещал, что к этой теме обязательно вернуться осенью.

В пятницу же на площадке Совета обсуждали пенсионную реформу. "Мы строим правовое, справедливое государство, и потому пенсионная система должна быть, во-первых, справедлива, а во-вторых, все решения, связанные с ее реформой, должны быть взвешены и просчитаны", - заметил Сергей Нарышкин.

"Крайне важно, чтобы с того момента, как заработает новая пенсионная формула большинство граждан воспринимало ее как справедливую, - считает глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он напомнил, что правительство не стало выбирать между левыми и правыми идеями, а предпочло путь оптимизации ресурсов внутри самой пенсионной системы. Так, с 1 января работодатели платят дополнительные взносы в ПФ за, как выразился Исаев, не самых бедных пенсионеров (вышедших досрочно на пенсию сотрудников нефтянки, к примеру), "говорили, что это будет смертельно - никто не умер, а пенсионная система получила дополнительные ресурсы". Или об увеличении минимального трудового стажа до 15 лет. Ряд "серьезных достоинств" обнаружил в представленной пенсионной формуле Исаев, но есть и недостатки, признал он: "Нет власти в мире, которая бы не ошибалась, но разумная власть эту ошибку заметит и скорректирует ее в соответствии с требованиями общества". В расчете пенсии ключевым является пенсионный коэффициент, который ежегодно устанавливается постановлением правительства, а вот Исаев предложил устанавливать его федеральным законом (чтобы было обсуждение в парламенте), плюс законодательно прописать критерии установления этого коэффициента. "Активная часть общества должна считать себя соавторами пенсионной системы, - считает глава комитета ГД, - тогда это даст нам устойчивое развитие трудовых отношений".

Замминистра труда Андрей Пудов поспешил заметить, что не против идеи Исаева о законе. Он также рассказал об инициативах своего ведомства и напомнил, что именно после общественного обсуждения было принято решение увеличить срок выбора еще на год (каждое застрахованное лицо моложе 1967 года рождения может сделать выбор между государственным и частным пенсионным фондом), то есть еще в течение 2014 года. Что же касается пенсионного калькулятора, который ведомство разместило на своем официальном сайте, то Пудов предложил всем попробовать его, подчеркнув, насколько просто теперь будет рассчитать свою предполагаемую пенсию: "Мы открыли его всего лишь во вторник, и уже более миллиона пользователей воспользовались этой услугой, там есть возможность присылать предложения". Идеи непарламентарии накидали ему сразу, поскольку одни были недовольны пенсиями для селян, другие - для военнослужащих, а экономить предлагали на зданиях Пенсионного фонда и депутатских пенсиях. "Когда министерство, которое вы представляете, начнет работать по-настоящему? - воскликнул представитель "Патриотов России" Сергей Глотов и тут же прибавил - Не надо отвечать. Скажите, когда с зарплатами разберетесь в госучреждениях - ректор 600 тыс. рублей, а преподаватель - 15 тыс. рублей, неужели нельзя навести порядок?" А формулу он предложил не обсуждать, заметив, что пока пенсионерам не начнут платить "40-60% от зарплаты, как в цивилизованных странах", смысла в этом нет. Пока же в России коэффициент замещения около 36%, а по версии МОТ должно быть около 40%.

Кстати

Сергей Нарышкин поручил Комитету ГД по конституционному законодательству и госстроительству создать рабочую группу по подготовке объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Он сам будет руководить этой группой. Слияние двух высших судебных инстанций потребует внесения правки в Конституцию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники