Новости

01.07.2013 17:52
Рубрика: Власть

Процесс пошел

Названы кандидаты на пост председателя Счетной палаты РФ
Совет палаты утвердил список претендентов на пост председателя Счетной палаты, которые будут представлены главе государства. Это помощник президента Татьяна Голикова, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам "единоросс" Андрей Макаров и действующий глава СП Сергей Степашин.

Всех троих выдвинула фракция "ЕР". Но кандидатуру Степашина поддержали и либерал-демократы, которым "на сегодняшний день" не видится равноценной замены Степашину, а также коммунисты и "справороссы" - их устраивает качество его работы. Впрочем, ЛДПР в свой фракционный список включила и Голикову.

Счетная палата к первому октября нынешнего года должна быть сформирована по новым правилам, которые закреплены принятым в марте законом. Вот в чем смысл начавшегося в Думе и Совфеде, который также участвует в формировании главного органа парламентского контроля, процесса. Согласно новому закону, председатель СП назначается на должность Госдумой на шесть лет. В тексте документа прописана особая процедура этого назначения. Кандидатуры на должность председателя СП (не менее трех), предложенные думскими фракциями, вносятся Советом Госдумы президенту, который, выбрав одну из кандидатур, выносит ее на голосование в Госдуму. В случае если ни один из предложенных Думой кандидатов не получит поддержки президента, глава государства вправе назвать иную кандидатуру и представить ее в Думу для назначения на должность председателя СП. Для принятия постановления о назначении достаточно простого большинства депутатских голосов.

Законом устанавливаются и требования, которым должен соответствовать будущий председатель Счетной палаты, - только российское гражданство, недопустимы даже виды на жительство в иностранных государствах. Необходимо высшее образование и не менее чем пятилетний опыт работы в области государственного управления, государственного контроля, экономики, финансов, юриспруденции. Есть еще и антикоррупционное требование - председатель СП не может состоять в родственных связях ни с президентом, ни со спикерами палат российского парламента, ни с руководителями судов высшей инстанции, ни с главой кремлевской администрации, ни с Генпрокурором, ни с председателем Следственного комитета.

Такие же условия требуется соблюсти при назначении заместителя председателя СП. Но это уже прерогатива Совета Федерации. Госдума и Совфед также по согласованию с президентом назначают по шесть аудиторов Счетной палаты. Думский список кандидатур от фракций, в который вошли действующие аудиторы СП Валерий Богомолов, Владимир Катренко и Александр Жданьков, выдвинутые ЕР, первые зампреды думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин (КПРФ) и Максим Рохмистров (ЛДПР), а также руководитель фракции "СР" в Заксобрании Калужской области Андрей Перчян, был направлен президенту ранее. Аудиторы СП назначаются на шесть лет и не могут занимать должность более двух сроков подряд.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники