Как сообщают в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые с 2011 года проводили на территории России банковские операции без лицензионно-разрешительных документов. По оперативной информации, злоумышленники использовали следующую схему перевода денежных средств за рубеж: "клиент", передавший свои финансовые средства в "подпольном банке" в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денежных средств в действительности не было. Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам одной из неформальных финансово-расчетных систем, распространенных в мусульманских странах. Часть наличности, получаемой "банкирами" от "международных переводов", использовалась также для расчета с московскими предпринимателями, пользующимися услугами "обнальщиков". За каждую так называемую транзакцию злоумышленники взимали от 0,5 до 6 процентов. Сеть включала более 10 подконтрольных "фирм-однодневок". Денежные расчеты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг.
В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". По местам работы и проживания фигурантов проведено 18 обысков. Изъяты электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "Банк-Клиент", "черная" бухгалтерия, печати и учредительные документы "фирм-однодневок", в том числе зарегистрированных в офшорах, а также наличные денежные средства в различных валютах на общую сумму более 40 миллионов рублей. Организатор противоправной финансовой схемы и двое его сообщников задержаны, еще два участника группы находятся под подпиской о невыезде.
Схемы незаконной банковской деятельности и ее участников в данном случае я бы не стал связывать с принадлежностью к религии, каким-либо национальным признакам, поскольку она связана с теневым оборотом наличных денег, который есть, был и будет, пока есть теневая экономика, прокомментировал в целом ситуацию " РГ" научный сотрудник института "Центр развития" НИУ - Высшая школа экономики Дмитрий Мирошниченко.
Между тем, по его словам, есть и ряд типичных особенностей. Если сам принцип взаимозачета или так называемого клиринга через официальные платежные системы - обычное явление и норма для банков во всем мире, то грандиозное число пользователей из мусульманских стран сегодня используют этот принцип взаимозачета при передаче денег через неофициальные каналы. Это связано с особенностями исламского банкинга. Мусульманам запрещено ростовщичество, у них отсутствует традиционное понятие кредитов, депозитов, вне закона - проценты. Взамен кредиторы становятся партнерами по бизнесу, разделяют риски, участвуют в прибыли (если она есть).
Таких специфических небанковских требований, которых нет по определению в традиционном банковском законодательстве тех или иных стран, много. Поэтому, даже если в обороте участвуют легальные деньги, приходится действовать в обход официальных банков. К тому же система взаимозачетов быстрее, дешевле, выгоднее. Строится "на доверии", личных связях, которые особенно распространены среди национальных диаспор, проживающих в разных странах, одинаково мыслящих людей, выходцев из одного региона или социального круга. "То, что люди прибегают к помощи теневых банкиров - это скорее симптом болезни, а не сама болезнь", - говорит Мирошниченко. Если неформальная банковская сфера разрастается до больших масштабов, то значит, не так установлены правила игры и надо реагировать, в том числе, законодательно.