Новости

01.07.2013 00:25
Рубрика: Общество

Чемодан, вокзал, Газманов

С какой музыкой должны прибывать в города поезда дальнего следования
"Российские железные дороги" готовы поменять песню Олега Газманова "Москва", которая играет в поездах дальнего следования при их прибытии на Ленинградский вокзал столицы. Но только на основе общественного мнения жителей столицы или официального запроса властей Москвы.

Такое мнение высказал глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин информагентствам в ответ на публичную реплику и.о. руководителя департамента культуры московского правительства Сергея Капкова о том, что "традиция включать песню "Москва" на вокзале является "китчем" и "чудачеством" и песню следовало бы заменить или вообще отказаться .

"На вкус и цвет товарищей нет, а если ее и надо менять - то лишь если об этом попросят граждане или субъекты РФ. К словам отдельных чиновников РЖД прислушиваться не будет", - цитирует Владимира Якунина "Интерфакс".

Сам Капков, отметив, что власти Москвы запретить исполнение песни не могут, заявил, что с такой инициативой власти обратятся в РЖД. Напомним, песня "Москва" Олега Газманова была записана в середине 1990-х годов и звучит в поездах уже более 10 лет. Таким образом, развития неожиданного сюжета следует ждать на этой неделе. В самой компании "РГ" сообщили, что до сих пор в адрес РЖД не поступало ни одного обращения от пассажиров, недовольных этой песней. Точно так же не возникало вопросов и по десяткам других музыкальных композиций, которые "закреплены" за сотнями поездов и транслируются по их прибытии в другие российские города или исполняются при отправлении. "Например, на Белорусском вокзале, в Москве, во время проводов призывников играет "Марш славянки". На "Сапсане" по прибытии в Санкт-Петербург включается гимн города. Что касается песни "Москва", то РЖД, за нее платит авторское вознаграждение. Равно, как по закону платит за использование музыкального материала других авторов. Цену песни "Москва" в службе управления интеллектуальной собственностью РЖД вчера прояснить не удалось.

Как вам это?

Юрий Мамин, режиссер:

- Песня Газманова мне никогда не нравилась. Но чем ее можно заменить? Мы живем в эпоху, когда нет объединяющих песен. Текст гимна - и тот мало кто знает. Можно, конечно, написать специально гимн столичных вокзалов, наполненный оптимизмом и ура-патриотизмом, но, мне кажется, это глупо. Лучше уж выбрать что-нибудь из старого . Например, "Подмосковные вечера".

Михаил Светин, народный артист России:

- Пусть москвичи берут пример с Питера, у нас на Московском вокзале звучит хороший гимн великому городу, торжественный! И у них должна быть солидная музыка, серьезная, классика.

Игорь Корнелюк, композитор:

- Ну, звучит и звучит "Москва". Хорошая песня, кстати. Вполне соответствует столичному ритму, духу.

Сергей Пирожников, вице-спикер Законодательного собрания Карелии:

- Если это песня Олега Газманова, то почему бы и нет. Мне кажется, менять ничего не нужно. Для большинства граждан, приезжающих в Москву, не столь важно, чья песня их встречает. Важнее, чтоб поезд не опаздывал, чтоб в вагонах было комфортно, удобно, работали приветливые проводники. А РЖД не песня должна волновать, а сокращение времени в пути.

Артур Ольховский, председатель совета Тюменской детской общественной организации "Республика неугомонных":

- Я не против песни "Москва". Более того, она мне нравится. Неужели тем, кто предложил ее убрать, больше нечем заняться? Если руководство Ленинградского вокзала или столичные власти посчитают, что должна играть другая песня, более ярко отражающая внутренний мир Москвы, ну пусть играет.

Но по мне, это очень хорошая визитка Москвы.

Роман Сысоев, журналист, радиоведущий, г. Ростов-на-Дону:

- Работникам Ленинградского вокзала пора давно сменить репертуар. Есть много молодых талантливых авторов. Среди них можно провести конкурс на лучшую песню о столице. Может, у них она получится более теплой и менее пафосной.

Подготовили: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург), Светлана Мазурова (Санкт-Петербург),

Светлана Цыганкова (Петрозаводск), Ольга Бабанова (Тюмень), Елена Мелихова (Ростов-на-Дону).

ОПРОС "РГ"

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва