Новости

01.07.2013 16:04
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Смена почетного караула

В кремлевском полку - пополнение
Военкоматы России отчитались за отправку призывников на службу в Президентский полк.

Эта воинская часть - не просто элитная, но и по всем статьям особая. Полк участвует в охране первых лиц государства и объектов Кремля, является своеобразной визитной карточкой нашей страны. Сотни россиян и иностранцев ежедневно бывают у Вечного огня на Могиле неизвестного солдата, где несут службу кремлевские солдаты, и с удовольствием наблюдают за разводом их пеших и конных караулов. Кроме того, полк выделяет почетный караул для встреч важных зарубежных делегаций. Естественно, кого попало в такую часть не возьмут, и подбор кандидатов на особую службу растягивается на долгие месяцы. Два раза в год - к 1 апреля и 1 октября - список будущих кремлевских солдат, как правило, бывает уже готов.

Нынешней весной и летом в Президентский полк влились 185 парней из Поволжья, Урала и Западной Сибири. В принципе дорога на Красную площадь не закрыта и для призывников из других регионов. Однако так повелось, что казарма в старинном здании Арсенала традиционно становится вторым домом для ребят из российской глубинки. Новобранцев-москвичей в полк принимают крайне редко, видимо, опасаясь, что служба рядом с домом будет не столько подспорьем, сколько препятствием для добросовестного исполнения солдатского долга. Зато ребятам из Татарстана, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской, Омской и Томской областей, которые уже носят на плечах погоны с буквами "ПП", искушение сбегать к родным в самоволку практически не грозит. Их дом слишком далеко.

Впрочем, география призыва - далеко не главный критерий при отборе таких солдат. Президентский полк относится к Федеральной службе охраны, и требования даже к кандидатам в рядовые там весьма жесткие. В армейский спецназ попасть гораздо проще, чем в спецназ кремлевский. К примеру, туда не принимают ребят из неполных и неблагополучных семей. Среди других запретов - непогашенная судимость и имевшиеся на гражданке проблемы с полицией. Если до армии парень находился под следствием, состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, - о службе в элитной части он может забыть. Когда офицеры полка изучают личные дела призывников, они также обращают внимание на зарубежных и судимых родственников будущих солдат. Ничего не попишешь - специфика Президентского полка обязывает учитывать и такие нюансы.

Она же диктует особые требования к здоровью и внешности элитных солдат. На сайте воинской части в интернете сказано, что кандидат должен иметь рост от 175 до 190 сантиметров, остроту зрения без коррекции не хуже 0,7 диоптрии на оба глаза при нормальном цветоощущении. А еще - стандартное соотношение роста и массы тела. То есть, имея от пяток до макушки, скажем, 180 сантиметров, такой боец должен весить не больше 70 килограммов. Специально для кремлевцев установлен тест на остроту слуха. Если парень разбирает шепот на удалении шести метров, - он годится в Президентский полк. Не слышит какие-то слова, - отправится служить в другую воинскую часть. Не найдется места в кремлевском строю и для любителей алкоголя, а также почитателей модных в молодежной среде татуировок.

А вот разговоры, что в Президентский полк берут исключительно ребят со славянской внешностью, на проверку оказались вымыслом. В некоторых подразделениях этой части особенности внешности призывников, действительно, принимают во внимание. Но для полка в целом физиономистика молодого пополнения решающего значения не имеет.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники