01.07.2013 13:25
Поделиться

Глава Смоленска Александр Данилюк отправлен в отставку

В понедельник депутаты Смоленского городского Совета большинством голосов поддержали предложение об удалении в отставку главы Смоленска Александра Данилюка. За это решение проголосовали 18 из 21 депутата, присутствующего на сессии.

Исполняющим обязанности главы города вместо Александра Данилюка по решению депутатов назначен его первый заместитель Дмитрий Левант. Вопрос о назначении нового главы города должен быть рассмотрен в течение ближайшего месяца.

Формальной причиной для включения в повестку дня очередной сессии смоленского горсовета вопроса об удалении главы города в отставку послужила неудовлетворительная оценка, поставленная депутатами Александру Данилюку на сессии 28 июня 2013 года по итогам его работы в 2012 году. Ранее, 1 марта 2013 года, таким же образом была оценена работа главы города в 2011 году. Две неудовлетворительные оценки работы главы города подряд в соответствии с муниципальным уставом дали его коллегам основание для рассмотрения вопроса о его отставке.

Перед рассмотрением вопроса на сессии депутаты уведомили о своем намерении как самого главу города, так и губернатора Алексея Островского. Последний официально уведомил горсовет, что не возражает против этой инициативы.

Причинами неудовлетворительной оценки работы главы города послужили: плохая подготовка сессий горсовета, нежелание выступать перед депутатами с отчетом о своей деятельности, увеличение штата представительного органа с 17 до 50 человек вопреки требованиям регионального законодательства.

Кроме того, Александру Данилюку поставили в вину проблемы с вывозом ТБО, срыв программы модернизации образования в областном центре, незаконное распоряжение об увольнении сити-менеджера Николая Алашеева, неисполнение требования о предании гласности информации о доходах своих и своей семьи и так далее.

В своем особом мнении, высказанном перед депутатами, Александр Данилюк опроверг большую часть высказанных в его адрес претензий, отметив, что прямую ответственность за часть из них несет администрация Смоленска, а другая часть решений принималась не им лично, а депутатами смоленского горсовета.

Александр Данилюк также отметил, что рассмотрение вопроса о законности распоряжения об отставке сити-менеджера в суде не завершено, уголовное дело, которое возбуждено в отношении него в этой связи, в суде не рассматривалось, что не дает депутатами права называть эти действия незаконными.

Александр Данилюк в Смоленске считается представителем интересов финансово-промышленной группы, которую в муниципальной власти представляли отбывающий наказание в колонии глава Смоленска Эдуард Качановский и сити-менеджер Константин Лазарев, уголовное дело которого в настоящее время рассматривается в Ленинском районном суде. Будучи избранным председателем Смоленского городского Совета, Александру Данилюку было очень нелегко повысить свой статус до главы города - голосование по его кандидатуре проводилось семь раз.