Новости

01.07.2013 12:13
Рубрика: Общество

В Якутске отметили ысыах

В Якутске прошел национальный праздник ысыах, на который собрались десятки тысяч жителей и гостей столицы Якутии.

Несколько лет назад неподалеку от города на обширном лугу специально для проведения этого праздника был построен комплекс сооружений, который используется лишь раз в году в конце июня, когда по местному календарю наступает лето. Но зато в течение праздничных дней на этом лугу яблоку негде упасть. Многие приезжают семьями, разбивая в березовых рощицах палаточные городки. За два дня они успевают посмотреть выступления местных знаменитостей, спортивные состязания, конные скачки, поиграть в национальные игры, отведать блюда якутской кухни и просто повеселиться и пообщаться с друзьями и знакомыми.

Первый день был насыщен концертами и многочисленными выставками народных мастеров. Представления на любой вкус шли до ночи одновременно на нескольких площадках. В три часа утра наступила кульминация праздника - обряд встречи солнца. Показавшееся из-за горизонта светило десятки тысяч людей приветствовали, взявшись за руки, под торжественную песню.

Главным событием второго дня стали Игры Дыгына - своеобразное северное многоборье, участникам которого надо быть всесторонне развитыми. В программе этих состязаний - прыжки, бег, стрельба из лука, борьба, перетаскивание тяжестей и, конечно, мас-реслинг - перетягивание палки. Победитель традиционно уехал на новеньком внедорожнике.

Ысыах, символизирующий единение народа и изобилие природы, зародился в Якутии в древние времена. Самый богатый представитель рода собирал людей на праздник у своей усадьбы, чтобы они вместе могли отметить наступление лета. В наши дни ысыахи в течение июня организуют администрации районов и населенных пунктов, коллективы предприятий и общественных организаций. Ну а главный праздник традиционно проводится в Якутске.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники