Новости

01.07.2013 13:54
Рубрика: Общество

В Ульяновске скончался старейший токарь планеты

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В понедельник в Ульяновске состоялось прощание с легендарным человеком, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса Михаилом Лимасовым. Ему было 103 года.

Михаил Иванович всю жизнь проработал токарем на одном предприятии - Ульяновском патронном заводе. В его честь в регионе учредили "именную" премию, которую выдавали лучшим в своей профессии рабочим.

Лимасов родился в Симбирске 28 сентября 1909 года. Специальность "Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла" он получил в лучшем в то время училище графа Орлова-Давыдова. 17 октября 1930 года он устроился на патронный завод, где проработал более 80 лет. В 2006 году Михаил Лимасов попал в книгу рекордов Гиннесса - за самый длинный стаж работы на одном месте.

Во время войны Михаил Иванович трудился на патронном заводе вместе с двумя коллегами, которые в будущем стали известными академиками - одним из создателей советской водородной бомбы Андреем Сахаровым и ученым в области автоматизации Львом Кошкиным. Будущему академику Кошкину, который первым внедрил в производство автоматические поточные линии роторного типа, Михаил Иванович помог с прославившим его изобретением. Инженер позвал талантливого мастера поехать вместе с ним в столицу - в качестве технолога. Перспектива была заманчивой, но Лимасов отказался.

Михаил Иванович стал примером для многих заводчан: в течение долгих десятилетий, каждый день, ровно в 7.30 он был на рабочем месте. План всегда выполнял на 100 процентов. На работу еще несколько лет назад добирался на "именном" велосипеде, подаренном в 2002 году тогдашним губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым.

Михаил Иванович имел массу наград - "Ветеран труда", "Почетный ветеран ГПО "УМЗ", "Лучший токарь завода", "Почетный работник объединения". В мае 2006 года ему вручили ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности, в 2008 году - почетный знак Ульяновской области "За веру и добродетель", в 2009 году - почетный знак "Заслуженный машиностроитель" министерства промышленности и торговли РФ.

Секрета из своего долголетия он не делал: "Живу - пока работаю".

Похоронили легендарного токаря на Аллее Славы на Архангельском кладбище в Заволжском районе Ульяновска. 

Общество Утраты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники