Новости

01.07.2013 21:41
Рубрика: Происшествия

Дороже свадьбы

В Ингушетии стало накладно похищать невест
В республике будут штрафовать на круглую сумму парней, ворующих засватанную девушку, чтобы вступить с ней в брак. Такое решение принято на конференции мусульман Ингушетии.

В последнее время случаи умыкания или воровства чужих невест в регионе участились. К примеру, в селении Насыр-Корт с начала прошлого года произошло девять подобных историй, сопровождавшихся серьезными конфликтами между семьями самой девушки, ее похитителя и оставшегося не у дел жениха.

На конференции имамы населенных пунктов жаловались на напряжение, возникающее в таких ситуациях. Ведь испокон веков в ингушском народе считалось позором красть засватанную другим девушку. Парню невесты и его родным тем самым наносилось тяжелое оскорбление, и они нередко потом мстили обидчику и его семье.

По словам муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, подчас доходило до кровопролития. Сегодня такие поступки также не остаются без ответа. Но до сих пор представителям духовенства, общественности и властей республики удавалось примирить конфликтующие стороны и не довести их до крайностей.

- В некоторых конфликтах приходилось обращаться за помощью к главе республики, чтобы он вмешался и остудил горячие головы, - рассказал Хамхоев.

Мусульманская конференция была специально созвана для обсуждения давно назревшей проблемы. Предлагалось несколько вариантов "штрафных санкций" - от трехсот тысяч до миллиона рублей. В итоге большинство делегатов проголосовали за минимальную сумму из предложенных.

Виновный в умыкании засватанной девушки должен передать деньги в мечеть населенного пункта, где он проживает, даже если дама сама была не против того, чтобы ее украли. Бывает, что красавица влюблена в одного парня, а ее родители, не зная об этом или не одобряя выбор дочери, дали согласие отдать ее руку другому. И тогда влюбленные решаются пожениться с помощью древнего обычая похищения.

Если похититель не в состоянии сразу выплатить всю сумму штрафа, он может сделать это в рассрочку. Того, кто откажется платить, ждет осуждение односельчан.

- Жители села будут бойкотировать его и его родителей, родственников, не приглашать их на свадьбы. Нечего было нарушать закон, - категоричен муфтий.

- В основном крадут совсем юных девушек, их похитители тоже юнцы, не набравшиеся ума-разума, поэтому зачастую родители и против таких женихов, - уточняет он.

Выплатив всю сумму, похититель обязан принести извинения девушке и ее родным, а также сопернику, который все сделал по правилам. Эти деньги пойдут на помощь малоимущим, списки которых есть в каждой мечети.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники