Минрегион приступил к разработке госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны России. Об этом на коллегии ведомства сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев.
Программа должна заработать с 2014 года. Финансировать развитие российской части Арктики предлагается через Инвестиционный фонд, если, конечно, в этом году не будет принято решение о прекращении его работы, и федеральную целевую программу. Правда объем средств, который может потребоваться, пока неизвестен. В минрегионе говорят, что сначала нужно определиться с составом Арктической зоны.
Изначально этот вопрос планировали решить в рамках специального закона. Еще в мае 2013 года минрегион внес этот документ в правительство. По нему, как уже писала "Российская газета", "арктическими" признавались вся территория Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, часть Карелии, Архангельской области, республик Коми и Саха (Якутия), Красноярского края. Кроме того, особый статус предлагалось присвоить территориальным водам, исключительной экономической зоне и континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане, а также воздушному пространству над российской частью Арктики.
Однако Игорь Слюняев, комментируя эту тему на "Деловом завтраке" в "РГ" в среду, отмечал, что качество законопроекта в части уточнения состава Арктической зоны не устраивает ни минрегион, ни экспертов. Документ, по его словам, повторяет те нормы, которые содержатся в действующем законодательстве.
Теперь речь идет о том, что состав Арктической зоны будет уточнятся не отдельным законом, а правительственным актом. Об этом, выступая на коллегии, сообщил Сергей Назаров, замминистра регионального развития. Игорь Слюняев, отвечая на вопрос "РГ", уточнил, что работа может быть завершена до конца года.
В российской части Арктики живут больше двух миллионов человек. Здесь производится около 15 процентов ВВП, добывается 80 процентов российского газа, 95 процентов металлов платиновой группы, более 85 процентов никеля и кобальта, около 60 процентов меди, значительная часть российских алмазов. Через Арктическую зону пролегает одна из наиболее перспективных транспортных артерий - Северный морской путь.
Последние попытки определить состав Арктической зоны и закрепить за ней особый статус предпринимались около 15 лет назад. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. В итоге состав арктической зоны, несмотря на произошедшие за последние десятилетия изменения, до сих пор определяется документами советского периода.
Помимо уточнения состава "внутренней" Арктики России нужно застолбить внешнюю границу арктического шельфа. Этот вопрос решается на международном уровне. В Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года говорится, что у приарктических государств - это Россия, США, Канада, Дания и Норвегия - есть право "первой ночи" на разработку недр континентального шельфа, который является продолжением их территории в пределах исключительных экономических зон. Одну заявку в Комиссию ООН по границам шельфа наша страна уже подавала, но без успеха. В этом году попытку собираются повторить.