К вечеру обстановка в Каире накалилась до предела. Страна пирамид бурлила от гнева и ненависти - эта метафора обрела зримые очертания. В первую очередь внимание мировых СМИ было приковано к площади Тахрир, куда нескончаемым потоком стекались десятки тысяч демонстрантов. Спустя два года после "жасминовой революции" она вновь превратилась в символ сопротивления режиму. Палаточный лагерь вырос и у стен резиденции главы государства, предусмотрительно забаррикадированной бетонными плитами. Сам Мухаммед Мурси, по данным местных СМИ, временно перебрался в надежно укрепленный "дом республиканской гвардии". Впрочем, на его защиту поднялись тысячи египтян, пообещавших со своей стороны "дать отпор врагам революции".
Провокаций здесь опасались всерьез. Небо над столицей патрулировали военные вертолеты, в город заранее вошли армейские подразделения. Они также взяли под усиленный контроль стратегические объекты, включая электростанции, плотины и Суэцкий канал. А местные больницы приготовились принимать пострадавших.
За последнюю неделю во время беспорядков по всей стране погибли семь человек, более четырехсот получили ранения. Во время столкновений в Александрии, где толпа атаковала штаб-квартиру "Братьев-мусульман", был убит молодой американец, который снимал происходящее на видео. Неизвестный ударил его ножом в грудь. Сразу после этого Госдепартамент США объявил частичную эвакуацию из Египта своих сотрудников, а также рекомендовал американцам воздержаться от поездок в арабскую республику.
Вчерашняя акция должна была стать испытанием как для властей, так и для оппозиции. Ее лидеры призвали народ не расходиться до тех пор, "пока Мурси не уйдет сам". Штабом антипрезидентских выступлений стал так называемый "фронт 30 июня", куда вошли партии светского толка, профсоюзы и молодежное движение "Бунт". В рекордно короткие сроки активистам удалось собрать 22 миллиона подписей под инициативой о проведении досрочных выборов главы государства. Это почти в два раза больше, чем количество голосов, отданных за Мурси на выборах.
"Мы устали от нового диктатора", - таков был посыл большинства демонстрантов. От прежней эйфории не осталось и следа. Экономическая ситуация в Египте удручающая. Безработица, особенно среди молодежи, бьет все рекорды. Политические треволнения и реванш исламистов, поднявших голову после тридцати лет подполья, серьезно ударили по туристической отрасли, с которой во многом кормились египтяне. Золотовалютные резервы страны сократились более чем вдвое, а добиться существенного притока иностранной помощи и инвестиций новому правительству пока не удалось. На этом фоне подскочили цены на продукты и энергоносители. Дошло до того, что в начале года в некоторых районах пришлось вводить хлебные карточки. С апреля действует и карточная система на продажу бензина.
Но главное, что за этот год Мухаммеду Мурси так и не удалось стать президентом всех египтян. Это, по мнению экспертов, и стало основной причиной разочарования новой властью. Хотя формально глава государства покинул ряды "Братьев-мусульман", в глазах многих соотечественников он так и остался выразителем интересов прежде всего исламистов. Тем более что именно эта публика массово приходит на митинги в поддержку президента, причем ее призывы к расправе над оппозицией вряд ли можно назвать миролюбивыми.
Это пугает не только представителей религиозных меньшинств Египта, например, исторически проживающих на этой земле христиан-коптов, для которых победа "арабской весны" обернулась волной насилия со стороны религиозных фанатиков. Их опасаются многие арабы. Так, жители провинции Луксор взбунтовались после того, как Мурси назначил новым губернатором выходца из террористической группировки. Той самой, чьи головорезы в конце девяностых расстреляли средь бела дня иностранных туристов у храма Хатшеспут - тогда эта трагедия потрясла весь мир. В том, что новая власть сумеет предотвратить подобные трагедии и гарантировать защиту всем египтянам, уверенности, похоже, нет.
Именно поэтому взоры наблюдателей в последнее время обращаются в сторону египетских военных, которые до сих пор соблюдали нейтралитет и наблюдали за происходящим отстраненно. Однако их терпение, похоже, начинает иссякать. Генералы, выступавшие опорой режима при Мубараке, недвусмысленно дали понять: если власть и оппозиция не найдут общий язык в ближайшие недели, то армии придется решительно взять ситуацию в свои руки, чтобы "защитить египетский народ и государство".
На сайте Федерального агентства по туризму накануне появилось предупреждение для наших соотечественников: "Ростуризм и МИД России внимательно следят за происходящим в Египте - традиционно дружественной нам стране, переживающей сейчас нелегкий этап глубоких политических и социальных трансформаций. Ростуризм еще раз подтверждает рекомендацию российским туристам, отдыхающим в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон". На Смоленской площади также советуют находящимся в Египте россиянам проявлять повышенную осторожность.