20idei_media20
    30.06.2013 23:41

    Выезд москвичей из РФ не будет остановлен из-за неуплаты штрафов

    Выезд москвичей за границу в отпуск за неуплату штрафов не остановят
    Никто не имеет права испортить москвичам отпуск лишь потому, что в системе информирования ГИБДД об уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения произошел сбой. Об этом заявил в минувшую пятницу врио мэра Москвы Сергей Собянин.

    Доклад на оперативном совещании в минувшую пятницу глава столичного ГИБДД Александр Ильин начал достаточно бодро: "Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения вышел на проектную мощность. Мы сегодня в день выносим более 50 тыс. постановлений о привлечении граждан к ответственности..." "Меня не интересует статистика, - прервал его Сергей Собянин. - Меня интересует, могут ли граждане быстро и без проблем сверить реальные поступления штрафов в систему ГИБДД. То есть работа, которую я просил организовать".

    Сергей Собянин пояснил, что в правительство Москвы поступает много жалоб от населения на то, что информация в ГИБДД часто не соответствует действительности. И доказать, что штраф оплачен, автомобилистам сложно. Они опасаются, что приехав в аэропорт, их могут остановить за долги, которых нет. Ильин признал, что нарекания справедливы. При 5 млн оплаченных штрафов до ГИБДД дошла лишь информация о незначительном количестве платежей. Причина этого, объяснил он, состоит в том, что банки, в которых оплачивают москвичи вынесенные штрафы, своевременно не информируют об этом Федеральное казначейство, как обязаны по закону, вступившему в действие с 1 января. Оно же, в свою очередь, не доводит эту информацию до ГИБДД. Поэтому теперь в Москве приходится разбираться с этой информацией в ручном режиме. Кто виноват в сложившейся ситуации, Собянина интересовало меньше всего. Главное, что сделано для ее исправления. Ильин сообщил, что его ведомством проработаны три пути для сверки штрафов. Первый - с помощью сайта МВД России, где создан специальный раздел. Второй - обратиться с электронным заявлением на сайт ГИБДД Москвы. И третий - в виде письменного заявления в оштрафовавшее подразделение инспекции. "А "горячая линия", работу которой я просил организовать в круглосуточном режиме, создана?" - поинтересовался врио мэра. "Да, - сообщил Александр Ильин. - Колл-центр, созданный совместно с департаментом транспорта, теперь поможет узнать, и как сверить информацию об уплате, и как проще всего оплатить штраф". И. о. заммэра Москвы Максим Ликсутов подтвердил, что 25 операторов "горячей линии" контактного центра дадут информацию. Собянин также потребовал, чтобы адреса и телефоны всех инстанций, которые могут помочь москвичам исключить их из числа должников, знал каждый патрульный постовой ГИБДД. Чтобы они были также доведены до всех СМИ и обнародованы. Как и названия банков, которые своевременно не информируют о оплаченных штрафах Федеральное казначейство, чтобы москвичи в будущем с ними просто не имели дела. А напоследок Собянин жестко предупредил Ильина с Ликсутовым: "Без обиды. Но если эта система в ближайшие дни не будет работать, я вывешу ваши мобильные и домашние телефоны, чтобы обиженные москвичи звонили вам лично".

    "А если кто-то из горожан летит в отпуск именно сегодня или завтра? - поинтересовалась "РГ". - Летите спокойно, - обнадежил Ликсутов. - Таможня предупреждена, никого останавливать не будет". В ближайшие дни, пообещал чиновник, база данных штрафов будет обновлена.

    Кстати

    Вы уплатили штраф за нарушение правил дорожного движения, а в ГИБДД об этом не знают? Звоните по телефону: 8 495 539 22 99.

    Поделиться: