Новости

01.07.2013 22:51
Рубрика: Власть

Спор о размере страховых взносов перешел в новую фазу

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил за сохранение льготного размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих до 300 тысяч рублей в год. По его мнению, это необходимо, чтобы не ухудшать ситуацию в этой сфере малого бизнеса.

- Мы так долго боролись, чтобы "обелить" бизнес, а теперь своими руками все это угробить - это совершенно недопустимо, - говорит министр.

В Минфине же считают, что все льготы по страховым взносам должны прекратить свое действие к 2018 году. Депутаты Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, предложили ко второму чтению ввести их временно - на 2013-2014 годы. По мнению большинства экспертов, глав предпринимательских союзов и ассоциаций, этот негативный фактор способен отвернуть от легального бизнеса сотни тысяч предпринимателей.

- А те, кто уже ушел в "тень", вряд ли вернутся,- говорит Тамара Шокарева, глава Ассоциации прямых продаж.

Здесь сосредоточено наибольшее количество "бедных" ИП, легально зарабатывающих себе и своим семьям на жизнь, в том числе, в маленьких поселках, где все на виду. Кстати, "в тень" здесь так просто не уйдешь. И бизнесом при этом заниматься невыгодно.

- Эти люди фактически приговорены, - констатирует Шокарева.

Напомним, с 1 января 2013 года отчисления индивидуальных предпринимателей в социальные внебюджетные фонды выросли вдвое. И рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих предпринимателей и привело к массовому закрытию бизнеса.

Депутаты и общественные объединения предпринимателей разработали компромиссный законопроект, по которому взносы ИП будут платить дифференцированно. С годовым доходом до 300 тысяч рублей исходя из базы в один МРОТ (в этом случае размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1 процент от оборота.

Окончательное решение по размеру взносов не принято. Как и ключевой вопрос - вводить снижение взносов для самозанятых с 2013 года или с 2014 года. Однако, как стало известно, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отозвал свое требование по временному сроку действия дифференцированных взносов. Это произошло сразу после того, как сегодня президент "ОПОРЫ" Александр Бречалов, сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка и зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявили о несоответствии занимаемой должности главы комитета Андрея Исаева, который на своем уровне "замыливает приемлемую фискальную модель" для предпринимателей.

- Новая версия поправок нанесет огромный ущерб экономике, а вместе с этим уничтожит целый социальный слой людей, которые не сидят на шее государства, а нашли возможность для себя заняться делом и создавать рабочие места для других. За это должен кто-то отвечать, - считает Бречалов.

Впрочем, к концу дня страсти улеглись. Осталось снять с повестки дня еще один спорный вопрос: в социальном комитете депутаты предложили вменить в обязанность выплатить страховые взносы даже тем предпринимателям, которые уже закрылись в этом году. В противном случае - штраф.

- Итог: еще больше закрытых ИП, а бюджет не досчитается порядка 40 миллиардов рублей, - возмущается глава "Деловой России" Александр Галушка.

Из источников "РГ" стало известно, что по ситуации с страховыми взносами проведут совместное совещание вице-премьеры правительства. В среду в Госдуме должно состояться пленарное заседание.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Бизнес Малый бизнес