01.07.2013 23:45
    Поделиться

    АЕБ: В РФ очень перспективны автомобилестроение и электроэнергетика

    На Петербургском международном экономическом форуме Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) представила исследование "Стратегии и перспективы европейских компаний в России", подготовленное АЕБ совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований "ГфК-Русь".

    О том, каким видят европейские компании свое будущее в России, "РБГ" рассказал генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

    - Как отразился экономический и финансовый кризис в Европе на общеэкономической ситуации в России?

    - Без сомнений, продолжение кризиса в еврозоне отражается на общеэкономической ситуации в России. Ведь не секрет, что риски для российской экономики связаны с тем, что страны еврозоны являются основными потребителями российского газа и других сырьевых ресурсов. С другой стороны, половина опрошенных в этом году членов АЕБ считает, что экономический и финансовый кризис в Европе отрицательно сказывается на их бизнесе в России.

    - Насколько оправдались ожидания членов АЕБ, что их бизнес активизируется после вступления России в ВТО?

    - Эти ожидания оправдались не в полной мере. В частности, 66% респондентов считают, что вступление в ВТО никак не повлияло на деятельность их компании в сравнении с прошлым годом, хотя ранее 75% респондентов были настроены оптимистично. Процесс адаптации бизнеса к новым условиям членства России в ВТО проходит не так быстро и гладко, как многие надеялись. Среди негативных моментов я бы назвал бюрократические сложности и некоторую завышенность ожиданий от вступления России в ВТО. Необходимы общие системные изменения и последовательные структурные реформы в экономике.

    - С чем связан высокий уровень оттока иностранного капитала из России?

    - Здесь нет однозначности. Действительно ли речь идет об оттоке иностранного капитала или выводе российского капитала за границу. В любом случае фактор неопределенности играет ключевую роль в этом вопросе.

    - Какие отрасли промышленности в России члены АЕБ считают наиболее перспективными с точки зрения приложения капитала?

    - С моей точки зрения, у российского общества и экономики большой потенциал для развития, поэтому успешно инвестировать можно в широкий спектр отраслей экономики. Очень перспективны автомобилестроение, электроэнергетика, нефтегазовая промышленность, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, строительство, розничная торговля. В последнее время стали актуальными возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Безусловно, создание совместных предприятий и интеграция бизнес-процессов - достаточно сложный процесс, который требует определенных усилий и временных затрат. И я горд, что в нашей ассоциации представлен как крупный, так и средний, и малый бизнес, так как мы считаем, что нельзя недооценивать его роль в инновационном развитии страны и экономики.

    - Россия в 2012-2013 годах улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка по инвестиционной привлекательности. Что, по вашему мнению, еще мешает РФ создать достаточно комфортную среду для инвесторов?

    - Если бы Россия изменила несколько факторов, сдерживающих развитие инвестиционного климата в стране, ей удалось бы еще значительнее улучшить свой рейтинг. Среди них, к примеру, гармонизация технических стандартов, является очень важным условием для привлечения иностранных инвестиций в страну, особенно в производство. Также одна из основных традиционных жалоб - это административное давление. Коррупция и бюрократия - еще одна серьезная проблема для инвесторов. Мы считаем, что российские власти должны предпринять более серьезные усилия, чтобы изменить данную ситуацию и создать комфортные условия для ведения бизнеса в России, в том числе важно создать доверие к проводимым в стране реформам.

    - Какие инициативы российских властей могут способствовать привлечению инвестиций в России?

    - Стоит отметить, что российское правительство выступило с рядом инициатив по улучшению инвестиционного экономического климата страны. К примеру, на рынке труда позитивно сказались меры в отношении привлечения в РФ высококвалифицированного персонала и упрощения миграционного режима в целом. Сегодня власти понимают, что без европейского бизнеса, без иностранных ноу-хау и технологий провести модернизацию, которая крайне необходима России, будет сложно. А для инвесторов (как иностранных, так и российских) крайне важны нормальные конкурентные условия для работы в области инноваций, улучшение практики правоприменения в российских судах, соблюдение стабильности условий ведения бизнеса. Поэтому необходимо, чтобы курс на улучшение делового климата сохранялся.

    - В каких российских регионах европейские бизнесмены чувствуют себя наиболее комфортно? С чем это связано?

    - Очевидно, что по количеству созданных предприятий и собираемости налогов наиболее привлекательными и перспективными для бизнеса остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также уже сложившиеся центры производства, такие как: Калуга, Нижний Новгород, Уфа, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Я полагаю, что для развития бизнеса наиболее важны два критерия - степень открытости власти в регионе и отсутствие административных препон, а также динамика самой среды, скорость и надежность решения вопросов.

    - Как вы оцениваете уровень подготовки кадров в России? В последнее время стали звучать заявления экспертов о дефиците квалифицированной рабочей силы для конкретных инвестиционных задач. Могут ли западные компании помочь в обучении нужных специалистов?

    - Ситуация с кадрами противоречивая. С одной стороны, россияне высокообразованны, но из-за сравнительно низкой производительности труда и низкого уровня безработицы компаниям сложно найти квалифицированных сотрудников для конкретных вакансий. Согласно данным опроса АЕБ-ГфК, отсутствие квалифицированной рабочей силы является для европейских инвесторов важной проблемой (29% отметили отсутствие квалифицированного персонала как основное препятствие для производства). Но надо отметить, что среди наших членов есть крупные европейские рекрутинговые и тренинговые компании, которые уже занимаются подготовкой высокопрофессиональных специалистов для российского рынка и таким образом уже вносят свою лепту в реализацию поставленных инвестиционных задач.

    Поделиться