Новости

02.07.2013 16:41
Рубрика: Власть

Карта солидарности

Владимир Путин и Николас Мадуро обсудили стратегический альянс
Вчера в Кремле Владимир Путин начал серию переговоров с лидерами стран-экспортеров газа. Главы государств и правительств приехали в Москву накануне на "газовый саммит".

Первым лидером, с которым встретился российский президент, стал глава Венесуэлы Николас Мадуро. Для него это первый визит в Россию в качестве руководителя государства.

"Очень приятно отметить, что вы твердо взяли в руки эстафетную палочку вашего предшественника, одного из наиболее ярких лидеров Латинской Америки, Уго Чавеса", - приветствовал Владимир Путин Николаса Мадуро.

Венесуэла - второй после Бразилии торгово-экономический партнер РФ в Латинской Америке. Товарооборот достиг 2 млрд долларов, у компаний большой инвестиционный план в объеме 20 млрд долларов, отметил Путин. Рост продолжился и в этом году: за первый квартал товаропоток утроился, в основном за счет поставок в сфере ВТС.

Мадуро поблагодарил российского президента за солидарность. "Президент Чавес всегда проявлял большое уважение и большую любовь к России, и мы унаследовали эту любовь", - сказал он. Венесуэла - особенная страна Латинской Америки - здесь родился освободитель Симон Боливар, подчеркнул Мадуро и заверил: "Россия может рассчитывать на родину Боливара". Венесуэльский лидер также сообщил, что после обеда поедет открывать улицу имени Чавеса в Москве.

Мадуро заявил о желании укрепить и расширить стратегический альянс с Россией. За 10 лет удалось выстроить целую карту отношений в разных областях, подчеркнул он. Это энергетика, военная, финансовая и агро-промышленная сферы, культура и образование. Четырнадцать направлений развития, 63 темы, подсчитал он.

По итогам визита были подписаны документы. Среди них протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов, а также три соглашения с "Петролеос де Венесуэла": о сотрудничестве в сфере реализации шельфовых проектов (с "Роснефтью"), на сооружение в Венесуэле тепловой электростанции (с ИНТЕР РАО ЕЭС) и об условиях предоставления финансирования (с "Газпромбанком").

Владимир Путин также поручил в месячный срок принять меры по вопросам регулирования закупок лекарственных средств. Они включают разработку перечня препаратов, в отношении которых допускается размещение заказа по их торговым наименованиям, установление лимита начальной (максимальной) цены контракта (лота), а также создание системы мониторинга закупок лекарств государственными и муниципальными заказчиками для определения предельного значения цены контракта (лота). Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

С руководителями ряда делегаций, приехавших на Форум стран-экспортеров газа в Москву, встретился и премьер-министр Дмитрий Медведев. До переговоров с президентом России в загородной резиденции председателя правительства побывал его иракский коллега Нури аль-Малики. "Мы обсуждали газовую проблематику, а сейчас у нас есть возможность сконцентрироваться на развитии российско-иракского сотрудничества, которое в последние годы продвинулось очень далеко", - предложил Медведев, напомнив, что с 2011 года товарооборот между странами вырос почти в три раза. "И это не предел", - уверен он.

В куда больших возможностях не сомневается и аль-Малики. "Горизонты, к которым мы стремимся, еще далеки, и нужны двусторонние усилия", - отметил премьер-министр Ирака.

Между тем

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отказался от намерения остаться в России, узнав о позиции Владимира Путина, согласно которой бывший сотрудник спецслужб должен прекратить заниматься антиамериканской деятельностью. "В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сноуден направил запросы в 15 стран, добавил он, и сейчас находится в транзитной зоне Шереметьево, границу России не пересекал. Песков подчеркнул, что выдача Сноудена в США, где есть смертная казнь, невозможна, тем более, что он считает себя правозащитником.

Встреча Владимира Путина с Николасом Мадуро Моросом в Кремле
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники