Новости

02.07.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Шанс для бизнеса

Текст: Павел Крашенинников (глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству)
Сегодня Госдума рассмотрит проект постановления об объявлении амнистии для осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, который внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

Короткий срок между внесением проекта акта об амнистии и датой его рассмотрения на пленарном заседании обусловлен известным криминологическим эффектом. Суть его заключается в том, что с момента сообщения о предстоящей амнистии и до вступления ее в силу имеется определенный временной лаг, и у некоторых людей возникает искушение в этот промежуток времени совершить предусмотренные актом об амнистии преступления под лозунгом: "Мне все равно за это ничего не будет". Поэтому мы всегда стремимся по возможности сократить этот промежуток времени. Завершить проведение экономической амнистии предполагается в течение шести месяцев. При этом оба постановления - собственно об объявлении амнистии и о порядке ее проведения - вступают в силу со дня их официального опубликования, и на лиц, совершивших преступления, по которым объявлена амнистия, после этой даты, амнистия не распространяется. Проектами предусматривается исчерпывающий перечень статей УК, подпадающих под объявляемую амнистию, при этом те, кто совершил перечисленные в акте об амнистии преступления с применением насилия или под угрозой его применения, под амнистию не подпадут. Также не подпадают под амнистию осужденные, у которых перечисленные в проекте правонарушения идут в совокупности с другими преступлениями, не упомянутыми в проекте. Решение о применении акта об амнистии будет приниматься относительно каждого лица индивидуально, а при отсутствии необходимых сведений рассмотрение вопроса о таком лице будет отложено до получения дополнительных документов.

По предварительным оценкам, под амнистию подпадут порядка 10 тыс. человек. Это будут не только осужденные, но и те, кто находится под судом и под следствием, и даже те, кто может попасть под следствие в будущем по мере выявления соответствующих правонарушений.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Экономическая амнистия для предпринимателей