Новости

02.07.2013 15:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Искандер" пошел на базу

Сергей Шойгу приказал готовить войска к приему новой техники
Подготовка в войсках инфраструктуры для приема и обслуживания новой техники должна быть синхронизирована с планами перевооружения армии. Об этой важнейшей задаче говорил на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

Очевидная, на первый взгляд, вещь. К примеру, ракетную бригаду собираются оснастить оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М". Заранее установлены сроки доставки туда современного оружия, в воинской части заблаговременно спланированы работы под этот арсенал. Его же не выгрузишь в чистое поле. Нужны специальные укрытия для самоходных пусковых установок, транспортно-заряжающих и командно-штабных машин. Кроме того, необходимо обустроить пункты подготовки информации, учебно-тренировочные комплексы, подумать о размещении средств регламента и технического обслуживания "Искандеров".

В идеале подготовку базы под новую технику завершают до ее поступления в войска. Но в реальности бывает, что эти процессы не стыкуются по времени. То инфраструктура есть, а с поставкой арсенала промышленность запаздывает. То, наоборот, оборонка выполнила свои обязательства, а встречать ее продукцию в частях не готовы, поскольку строительные организации не сдали какие-то объекты.
Понятно, что нарушение условий контрактов по гособоронзаказу напрямую отражается на планах перевооружения российской армии и боеготовности войск. Вот почему Шойгу заговорил о синхронизации промышленных и строительных заданий. Более того, по мнению военных, к ним должна быть жестко привязана и кадровая политика Минобороны. Действительно, что толку от новых кораблей, самолетов, бронемашин и комплексов ПВО, если для работы на них нет обученных экипажей и расчетов. Свести по времени три процесса - выпуск современного арсенала, строительство под него войсковой инфраструктуры и подготовку специалистов - такую задачу сейчас решают в военном ведомстве.

Об "Искандерах" мы упомянули не случайно. На прошлой неделе министр обороны летал на один из полигонов на юге страны, где военным впервые передали бригадный комплект оперативно-тактических комплексов. Промышленность наконец-то наладила их массовое производство, и до 2018 года "Искандерами" планируют оснастить все ракетные бригады Сухопутных войск. Однако с подготовкой инфраструктуры для них строители запаздывают.

- С начала года развернуты необходимые полномасштабные работы. Надеюсь, что до ноября будет ликвидировано накопившееся ранее отставание, - сказал на селекторном совещании Шойгу.

То же касается и некоторых объектов Тихоокеанского флота, которые сейчас готовят под прием новой морской техники в гарнизоне Вилючинск. Туда, напомним, Генштаб планирует направить, в том числе, новые стратегические подлодки проекта 955 "Борей" с ракетным комплексом "Булава-30". Базу под их стоянку и обслуживание, конечно, сделают. Но министр просил не забывать и о быте моряков. Строительство спецобъектов, по словам Шойгу, должно идти параллельно с возведением постоянного и служебного жилья, а также - с созданием достойных социально-бытовых условий для военнослужащих и их семей.

Еще один болезненный вопрос, который обсудили генералы, касался вооружения и техники Южного военного округа. Акционерное общество "Спецремонт", которое имеет контракт на обслуживание арсенала, фактически завалило работу. Например, в прошлом году оно не выполнило 70 процентов своих обязательств. А в нынешнем году успело отремонтировать и обслужить только 10 процентов военной техники. Чтобы округ по-прежнему оставался боеготовым, генералы готовы пойти на чрезвычайные меры. Замминистра Юрий Борисов сказал, что исправить ситуацию поможет восстановление ремонтных органов в войсковых частях. На них ляжет весь текущий ремонт и обслуживание военной техники. А ее средний и капитальный ремонт Минобороны передаст промышленности.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники