Новости

02.07.2013 22:26
Рубрика: Общество

Рогозин: Авария "Протона" повлечет крайне жесткие выводы

 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обещает жесткие выводы по итогам анализа причин аварии ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС. "Могу сказать только одно - выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", - цитирует "Интерфакс" заявление Рогозина.

Также он подчеркнул, что "в том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем".

Кроме того, Рогозин заявил, авария ракеты-носителя "Протон- М" не нанесла катастрофического ущерба окружающей среде. Он добавил, что пока, по его данным, "гептил, как наиболее опасная химия, который используется в двигателях первой ступени в ракетах, сгорел в первые секунды аварии". По мнению зампреда правительства, основную опасность представляло "некое химическое облако азотной кислоты". Однако, по его словам, ситуацию спасла погода - шел дождь, и это облако не смогло распространиться далеко. Рогозин сообщил, что стартовый комплекс остался цел, так как ракета упала примерно в 2 км от него.

Напомним, что СК начал собственную доследственную проверку по факту аварии во время запуска с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М".

ЧП произошло утром на первой минуте после старта "Протона". Через 17 секунд после запуска ракета начала разваливаться в воздухе. Как сообщил позже Роскосмос, причиной аварии стала неисправность двигателя.

Справка "РГ"
Всего сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.

Общество Космос Правительство Вице-премьеры Запуски ракеты-носителя "Протон"