Новости

02.07.2013 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Документы

Привели в чувство

Новая редакция 148-й статьи УК карает за оскорбление верующих
Сегодня "Российская газета" публикует новую редакцию уголовной статьи, карающей за оскорбление чувств верующих.

За последнее время, пожалуй, ни одно изменение законодательства не вызывало столько яростных споров в обществе. Речь идет о новой редакции статьи 148 Уголовного кодекса - "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий".

Теперь за публичное выражение неуважения к верующим предусмотрена жизнь за колючей проволокой сроком на один год. А также принудительные работы на тот же срок или огромный штраф - до 300 000 рублей.

Если акт святотатства произошел в храме, то наказание еще строже: трехлетний тюремный срок либо выплата полумиллиона рублей.

Дорого обойдется и публичное осквернение богослужебной литературы или предметов культа. Здесь штраф составит до 200 тысяч рублей.

Противники введения уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих выходили на акции протеста, но законодателей не убедили.

С другой стороны, уже нашлись горячие головы, которые заявляют, что три года зоны - не срок, и лишение свободы должно быть больше.

Напомним, законопроект об изменении уголовной статьи был внесен в Госдуму в прошлом году. Его прохождение по думским коридорам и залам сразу вызвало широкий резонанс. Документ серьезно дорабатывался.

Споры вокруг документа не только не утихли, а все больше и больше разгорались в процессе прохождения всех трех чтений в нижней палате парламента.

Повод к обсуждению проблемы всем очень хорошо известен - им стало скандальное дело Pussy Riot, когда участницы коллектива устроили, как они заявили, "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Страсти разыгрались нешуточные. Прыгающие девушки в итоге получили за этот, как они объяснили, - "перфоманс", по уголовной статье "Хулиганство". В суде они пытались объяснить свой дикий поступок всем чем угодно, но только не желанием оскорбить верующих. Но суд им не поверил. Сейчас девушки отбывают реальные сроки наказания.

До их выступления чуть менее заметными были факты, когда неизвестные поджигали установленные в разных регионах кресты. Но тогда возмутились кощунством немногие, а возбужденные уголовные дела остались без обвиняемых. Напряжение в обществе явно нарастало. А после прыганья в храме, терпение лопнуло.

Несмотря на разнообразные препятствия, этот закон прошел все необходимые стадии разработки и утверждения очень быстро.

В феврале прошлого года после так называемого панк-молебена в храме Христа Спасителя законодатели серьезно занялись проблемой на уровне исправления законов. Практически готовый законопроект внесли в Государственную Думу уже в сентябре 2012 года.

Сегодняшний вариант мягче, чем был. Первоначально закон об оскорблении чувств верующих предполагал максимальное наказание - до 5 лет .