Новости

02.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Свой рубль ближе

Ослабление нацвалюты не пугает россиян
Падение рубля в течение последних недель не заставило россиян разувериться в национальной валюте.

Опрос, проведенный в конце июня Исследовательским центром портала Superjob.ru, показал, что большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают хранить сбережения в рублях. Хотя по сравнению с докризисным 2007 годом доверие к рублю значительно снизилось - с 51 до 35%. Доверие к доллару за последние шесть лет выросло в три раза, а к евро - упало вдвое. Главный аргумент сторонников рубля - хранить деньги надо в той валюте, в какой их тратишь. Хотя даже самые большие "финансовые патриоты" обычно стараются иметь резерв и в других валютах. Приверженцы доллара называют его универсальной валютой, а любители евро объясняют свой выбор его относительной дешевизной.

- Формирование портфеля в одной валюте слишком рискованно, - считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко. - В такой ситуации вкладчик никак не застрахован от изменений рыночной конъюнктуры. Слишком велики риски, особенно учитывая тот факт, что рубль является сугубо сырьевой валютой. Колебания цен на нефть влияют на курс национальной валюты практически напрямую, а в последние годы этот рынок подвержен высокой волатильности.

Среди тех, кто исповедует принцип нескольких корзин, встречаются сторонники швейцарского франка, норвежской и шведской кроны, а также фунта стерлингов. Антон Сороко рекомендует диверсифицировать денежные средства на депозитах в пропорции 50% - рубли, 30% - евро, 20% - доллар.

Экономика Финансы Валютный рынок